Un joli gâteau fruité pour le dessert , voilà le programme du jour ...
A faire avec des fraises fraiches ou avec un coulis congelé comme moi aujourd'hui ..
- 225 g de crème liquide 30-40% m.g.
- 200 g de chocolat blanc, détaillé en carrés
Pour la génoise:
- 4 œufs
- 110 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 120 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
Pour la mousse aux fraises:
- 3 feuilles de gélatine alimentaire (2 g / feuille) et un récipient d'eau froide
- 340 g de coulis de fraises
- 230 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
- 70 g de mascarpone, très froid
Préparation :
De la ganache :
Mettre 125 g de crème liquide dans le bol et chauffer 5 min/100°C/vitesse 2.
Ajouter le chocolat blanc et mélanger 3 min/vitesse 2.
Ajouter les 100 g de crème liquide restants et mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du bol dans un récipient, puis réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit.
De la génoise :
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
Version Thermomix :
Insérer le fouet.
Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 min/50°C/vitesse 4, puis fouetter à nouveau 6 min/vitesse 4 ( sans chauffer ).
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger
4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet.
Mélanger délicatement à l'aide de la spatule. Verser la pâte sur la plaque préparée, enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, démouler et laisser tiédir à température ambiante.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie (Ø18-20 cm), détailler un rond de génoise.
Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque préparée, puis y insérer le rond de génoise.
Réserver à température ambiante.
De la mousse aux fraises:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Comme j'ai utilisé un coulis congelé , je l'ai chauffé entièrement puis j'en ai réservé 40 g et j'ai ajouté le reste à la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Laisser tiédir.
Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol du Kitchenaid et monter le tout en chantilly.
Ou avec le Thermomix :
Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol, puis fouetter 2-3 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet.
Mélanger délicatement la crème fouettée et le coulis de fraises gélifié à l'aide de la spatule.
Imbiber la génoise avec le coulis de fraise réservé, puis verser la mousse à la framboise sur la génoise. Lisser avec le dos d'une cuillère à soupe, et réserver au congélateur pendant 1 heure environ.
Montage :
Monter la ganache chocolat blanc en chantilly dans le Kitchenaid .
Ou version Thermomix:
Insérer le fouet.
Mettre la ganache au chocolat blanc dans le bol et fouetter 2-3 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée.
Retirer le fouet.
Démouler l'entremets sur une assiette de service, puis réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que le bavarois soit complètement décongelé.
Transvaser la ganache dans une poche à douille, puis décorer le gâteau de points de ganache, réserver à nouveau au congélateur pendant 1 heure environ.