30 mai 2021

Bavarois fraises chocolat blanc

Bonjour !

C'est la fête des mères ..bonne fête à toutes les mamans!

Un joli gâteau fruité pour le dessert , voilà le programme du jour ...

A faire avec des fraises fraiches ou avec un coulis congelé comme moi aujourd'hui ..

Bavarois fraises chocolat blanc 15

 

D'après une recette Cookidoo :

Ingrédients :

Pour la ganache au chocolat blanc:  ( ça en fera beaucoup trop )

  • 225 g de crème liquide 30-40% m.g.
  • 200 g de chocolat blanc, détaillé en carrés

Pour la génoise:

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 120 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse aux fraises:

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire (2 g / feuille) et un récipient d'eau froide
  • 340 g de coulis de fraises
  • 230 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
  • 70 g de mascarpone, très froid

Préparation :

De la ganache :

Mettre 125 g de crème liquide dans le bol et chauffer 5 min/100°C/vitesse 2.
Ajouter le chocolat blanc et mélanger 3 min/vitesse 2.
Ajouter les 100 g de crème liquide restants et mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du bol dans un récipient, puis réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit.
De la génoise :
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
 Version Thermomix :
Insérer le fouet.
Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 min/50°C/vitesse 4, puis fouetter à nouveau 6 min/vitesse 4 ( sans chauffer ).

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Ajouter la farine et le sel, puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

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Retirer le fouet.
Mélanger délicatement à l'aide de la spatule. Verser la pâte sur la plaque préparée, enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C.

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 A la sortie du four, démouler et laisser tiédir à température ambiante.

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A l'aide d'un cercle à pâtisserie (Ø18-20 cm), détailler un rond de génoise.
Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque préparée, puis y insérer le rond de génoise.

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Réserver à température ambiante.
De la mousse aux fraises:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Comme j'ai utilisé un coulis congelé , je l'ai chauffé entièrement  puis j'en ai réservé 40 g et j'ai ajouté le reste à la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Laisser tiédir.

Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol du Kitchenaid et monter le tout en chantilly.

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Ou avec le Thermomix :

Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol, puis fouetter 2-3 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée. Retirer le fouet.
Mélanger délicatement la crème fouettée et le coulis de fraises gélifié à l'aide de la spatule.
Imbiber la génoise avec le coulis de fraise réservé, puis verser la mousse à la framboise sur la génoise. Lisser avec le dos d'une cuillère à soupe, et réserver au congélateur pendant 1 heure environ.

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Montage :
Monter la ganache chocolat blanc en chantilly dans le Kitchenaid .
Ou version Thermomix:

Insérer le fouet.
Mettre la ganache au chocolat blanc dans le bol et fouetter 2-3 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée.
Retirer le fouet.
Démouler l'entremets sur une assiette de service, puis réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que le bavarois soit complètement décongelé.

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Transvaser la ganache dans une poche à douille, puis décorer le gâteau de points de ganache, réserver à nouveau au congélateur pendant 1 heure environ.

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Posté par : christalie à - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bavarois fraises chocolat blanc

  • Un superbe dessert !
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par vanni, 30 mai 2021 à 07:27 | | Répondre
  • superbe gâteau!
    bon dimanche

    Posté par thithoad, 30 mai 2021 à 09:22 | | Répondre
  • Belle fête des mamans

    Posté par Chris, 30 mai 2021 à 10:10 | | Répondre
  • Merci bonne fête à toi aussi. Un beau bavarois
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Poupoule, 30 mai 2021 à 10:45 | | Répondre
  • Un beau dessert bien gourmand, tu nous régales.

    Posté par papillonmyosotis, 30 mai 2021 à 15:05 | | Répondre
  • Coucou.
    Bravo pour ce bavarois, il est beau et doit être délicieux !!
    Bisous et bonne soirée

    Posté par Amélie, 30 mai 2021 à 18:48 | | Répondre
  • coucou délicieux mariage de saveurs j'adore, bisous

    Posté par une petite faim, 30 mai 2021 à 22:41 | | Répondre
  • Merci

    Posté par christalie, 31 mai 2021 à 15:44 | | Répondre
  • Hum il me fait envie . A faire. Merci

    Posté par annick51, 31 mai 2021 à 15:52 | | Répondre
  • Ton entremets est magnifique, et je suis sûre qu'en plus il est à tomber ! Bises

    Posté par Cooking Julia, 31 mai 2021 à 17:55 | | Répondre
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