Fromage façon Carré Frais
Bonjour !
Je ne me lasse pas de faire des fromages dans la fromagère ...certes je ne fais pas dans le fromage affiné , mais les pâtes à tartiner sont excellentes !
Toujours extrait du livre de Cathy Ytak :
Voici la recette du Double Crème ou Carré Frais :
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier UHT à température ambiante
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 120 ml de petit lait ou 100 g de fromage blanc
- 3 gouttes de présure
Mélanger le lait et la crème fraîche + le petit lait d'une précédente fournée ou le fromage blanc .
Verser ce mélange dans la grande faisselle posée dans la fromagère et ajouter les 3 gouttes de présure.
Couvrir la fromagère avec le couvercle et régler 15 heures.
Une fois le fromage fait , laisser s'égoutter 1 heure à l'ai libre puis la mettre au réfrigérateur où elle s'égouttera encore.
Retirer le petit lait régulièrement pendant 24 heures.
Verser alors le fromage dans un saladier et ajouter 2 g de sel , malaxer avec une spatule .
Tasser dans des moules sur des mousselines et laisser reposer au frais pendant encore 24 heures .
Poser les moules dans un plateau car le petit-lait continue de suinter.
Démouler et servir frais avec pain grillé ou frais .
Le verdict ?
Excellent ...bien sur ce n'est pas le carré frais du commerce mais c'est une texture fondante , délicate ...
Ils ont tous aimé et m'en ont redemandé ....
Recette essayée et adoptée !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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