Bonjour !

Je ne me lasse pas de faire des fromages dans la fromagère ...certes je ne fais pas dans le fromage affiné , mais les pâtes à tartiner sont excellentes !

Toujours extrait du livre de Cathy Ytak :

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Voici la recette du Double Crème ou Carré Frais :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier UHT à température ambiante
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 120 ml de petit lait ou 100 g de fromage blanc
  • 3 gouttes de présure

Mélanger le lait et la crème fraîche  + le petit lait d'une précédente fournée   ou le fromage blanc .

Verser ce mélange dans la grande faisselle posée dans la fromagère et ajouter les 3 gouttes de présure.

Couvrir la fromagère avec le couvercle et régler 15 heures.

Une fois le fromage fait , laisser s'égoutter 1 heure à l'ai libre puis la mettre au réfrigérateur où elle s'égouttera encore.

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Retirer le petit lait régulièrement pendant 24 heures.

Verser alors le fromage dans un saladier et ajouter 2 g de sel , malaxer avec une spatule .

Carr__frais_2Tasser dans des moules sur des mousselines et laisser reposer au frais pendant encore 24 heures .

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Poser les moules dans un plateau car le petit-lait continue de suinter.

Démouler et servir frais avec pain grillé ou frais .

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Le verdict ?

Excellent ...bien sur ce n'est pas le carré frais du commerce mais c'est une texture fondante , délicate ...

Ils ont tous aimé et m'en ont redemandé ....

Recette essayée et adoptée !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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