750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
18 avril 2011

Fromage façon Carré Frais

Bonjour !

Je ne me lasse pas de faire des fromages dans la fromagère ...certes je ne fais pas dans le fromage affiné , mais les pâtes à tartiner sont excellentes !

Toujours extrait du livre de Cathy Ytak :

2011_0406_012_

Voici la recette du Double Crème ou Carré Frais :

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier UHT à température ambiante
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 120 ml de petit lait ou 100 g de fromage blanc
  • 3 gouttes de présure

Mélanger le lait et la crème fraîche  + le petit lait d'une précédente fournée   ou le fromage blanc .

Verser ce mélange dans la grande faisselle posée dans la fromagère et ajouter les 3 gouttes de présure.

Couvrir la fromagère avec le couvercle et régler 15 heures.

Une fois le fromage fait , laisser s'égoutter 1 heure à l'ai libre puis la mettre au réfrigérateur où elle s'égouttera encore.

Carr__frais_1

Retirer le petit lait régulièrement pendant 24 heures.

Verser alors le fromage dans un saladier et ajouter 2 g de sel , malaxer avec une spatule .

Carr__frais_2Tasser dans des moules sur des mousselines et laisser reposer au frais pendant encore 24 heures .

Carr__frais_3

Poser les moules dans un plateau car le petit-lait continue de suinter.

Démouler et servir frais avec pain grillé ou frais .

Carr__frais_4

Le verdict ?

Excellent ...bien sur ce n'est pas le carré frais du commerce mais c'est une texture fondante , délicate ...

Ils ont tous aimé et m'en ont redemandé ....

Recette essayée et adoptée !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

 

 

Commentaires
S
Est ce que l on peut faire des yaourts dans la fromagère Lagrange et fromage blanc simple
Répondre
A
merci pour toutes ces recettes <br /> <br /> pour le carré frais , au moins il n'est pas salé à la base <br /> <br /> <br /> <br /> des compresses font très bien l' affaire <br /> <br /> amicalement ANNY
Répondre
N
Je remonte ce post: <br /> <br /> les moules à mini cakes, j'ai, super idée. Reste plus qu'à trouver un bout de voilage pour rideau. Qu'est-ce que ça donne envie !
Répondre
P
mon fromage préféré génial merci de cette recette
Répondre
J
ils doivent etre délicieux tes petits fromage,belle réalisation.bravo bisous
Répondre
L
Faut en faire du travail pour avoir une part de ....ça.<br /> Bises un peu refroidies par tant de sueur...
Répondre
C
Anoelle : tout à fait ...c'est prévu mais je n'ai pas encore eu le temps !!! je n'ai la fromagère que depuis 1 mois !!!<br /> Il suffit de ne pas le saler ....
Répondre
A
Et pourquoi ne pas faire un bon cheesecake avec ton fromage ca doit le faire puisqu'on prend également du St Moret pour le faire il faudrait simplement ne pas trop le saler.
Répondre
M
Oui mais moi j'ai pas les petites boîtes adéquates ni la mousseline etc ... faut encore que j'aille "acheter" ! il paraît que c'est un verbe que j'emploie souvent LOL
Répondre
C
Oui je suis d'accord mais le fromage c'est toujours long ....et qu'est ce que c'est bon !!!
Répondre
T
alors ca parait inteerssant vraiment,mais ce qui m'embete c'est les diverses operations entre temps,vois-tu,c'est long ...et suis toujours presseé lol
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 941 949
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !