Bonjour!

Aujourd'hui je vous propose la meringue italienne ..

C'est une meringue au sucre cuit qui sert à décorer des gâteau ou des entremets ( omelette norvégienne par exemple ) mais qui rentre aussi dans la composition de mousses ou de soufflés.

Elle est facile à faire si on respecte quelques astuces.

Astuces pour la meringue à l’italienne :

  • 30 à 50 g de sucre par blanc d’œuf
  • Juste mouiller le sucre avec de l’eau pour le sirop

 

Porter le sucre + l'eau à 118°cChiboust___l_orange_10

Chiboust___l_orange_11

Monter les blancs en neige et ajouter le sirop quand ils commencent à mousser .

Meringue italienne 2

Meringue italienne 3

Ensuite augmenter la vitesse au maximum pour bien les serrer et continuer à battre jusqu’à ce que ce soit froid ….environ 15 à 20 mn selon la quantité de blancs d'oeufs...

Elle est terminée lorsqu'elle est brillante et qu'elle fait des becs.

meringue_italienne Celle-ci a été faite avec 1 blanc d'oeuf , 60 g de sucre et 15 g d'eau.

Chiboust___l_orange_12

Celle-ci avec 5 blancs.

250 g de sucre + 50 g d'eau

Meringue italienne 4Meringue italienne 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je l'ai faite avec l'aide du Kitchenaid , mais on peut tout ausssi la réaliser avec un batteur électrique à main.

Bonne réalisation !

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