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Bonjour !

Pour poursuivre dans les desserts de l'Epiphanie , voici un gâteau du Sud-Ouest ...qui eux ,ont pour tradition de faire une brioche aux fruits confits ...

Gâteau des rois 10

Recette extraite de "Vie pratique gourmande de Décembre 2010 adaptée librement par moi-même"

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

  • 8 g de levure déshydratée
  • 150 ml de lait
  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 2 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de fruits confits variés

Préparation :

Délayer la levure avec 3 c à soupe d'eau tiède = le levain et laisser reposer 15 mn.

Gâteau des rois 1

Dans le bol du kitchenaid équipé du crochet, mettre le sel , la farine, le sucre, le rhum, le levain puis les oeufs battus avec le sucre .

Gâteau des rois 2

Commencer à pétrir à Vit 1 et ajouter le lait progressivement. Pétrir ainsi 4 mn / Vit 1.

Gâteau des rois 3

Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux et continuer le pétrissage 10 mn / Vit 1.

Gâteau des rois 4

On obtient une pâte très molle et légèrement collante.

Sortir la pâte du bol , la fariner et la laisser gonfler au chaud pendant environ 3 heures : elle doit tripler de volume.

Gâteau des rois 5

Astuce : Mettre le saladier contenant la pâte dans une cuvette remplie en partie d'eau chaude ...la pâte gonflera mieux surtout en cette saison.

Quand la pousse est presque finie , fariner les fruits confits et les ajouter au pâton en le re-pétrissant légèrement à la main.

Gâteau des rois 6

Gâteau des rois 7

Façonner la pâte en 2 couronnes , ne pas oublier de glisser une fève à l'intérieur !

Gâteau des rois 8

Laisser gonfler encore 1 heure.

Préchauffer le four à 150°c , dorer le dessus des brioches avec du lait sucré et saupoudrer de sucre en grains .

Enfourner pour 45 mn.

5mn avant la fin de la cuisson , sortir la brioche et la badigeonner d'eau sucrée pour la rendre brillante , remettre au four ...

Déguster tiède ou froid, avec un thé , un café ou un chocolat !

Gâteau des rois 9

Gâteau des rois 11

à consommer rapidement et éventuellement à conserver dans une boite hermétique car elle sèche assez vite .

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

et le 15 Janvier 2012

Réalisation de Moune que je remercie d'avoir testé cette recette et de m'avoir envoyé ses belles photos !

Moune 2

Moune 1

 

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