Gâteau des rois Bordelais
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
Pour poursuivre dans les desserts de l'Epiphanie , voici un gâteau du Sud-Ouest ...qui eux ,ont pour tradition de faire une brioche aux fruits confits ...
Recette extraite de "Vie pratique gourmande de Décembre 2010 adaptée librement par moi-même"
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 8 g de levure déshydratée
- 150 ml de lait
- 500 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 2 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger de rhum
- 1 pincée de sel
- 100 g de fruits confits variés
Préparation :
Délayer la levure avec 3 c à soupe d'eau tiède = le levain et laisser reposer 15 mn.
Dans le bol du kitchenaid équipé du crochet, mettre le sel , la farine, le sucre, le rhum, le levain puis les oeufs battus avec le sucre .
Commencer à pétrir à Vit 1 et ajouter le lait progressivement. Pétrir ainsi 4 mn / Vit 1.
Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux et continuer le pétrissage 10 mn / Vit 1.
On obtient une pâte très molle et légèrement collante.
Sortir la pâte du bol , la fariner et la laisser gonfler au chaud pendant environ 3 heures : elle doit tripler de volume.
Astuce : Mettre le saladier contenant la pâte dans une cuvette remplie en partie d'eau chaude ...la pâte gonflera mieux surtout en cette saison.
Quand la pousse est presque finie , fariner les fruits confits et les ajouter au pâton en le re-pétrissant légèrement à la main.
Façonner la pâte en 2 couronnes , ne pas oublier de glisser une fève à l'intérieur !
Laisser gonfler encore 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c , dorer le dessus des brioches avec du lait sucré et saupoudrer de sucre en grains .
Enfourner pour 45 mn.
5mn avant la fin de la cuisson , sortir la brioche et la badigeonner d'eau sucrée pour la rendre brillante , remettre au four ...
Déguster tiède ou froid, avec un thé , un café ou un chocolat !
à consommer rapidement et éventuellement à conserver dans une boite hermétique car elle sèche assez vite .
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
et le 15 Janvier 2012
Réalisation de Moune que je remercie d'avoir testé cette recette et de m'avoir envoyé ses belles photos !
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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :
Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
vous inscrivez :les folies de christalie
Merci !!!
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