Christalie's framboisier
Bonjour !
C'est Pâques ...un joli gâteau fruité ...
En ce bas monde , rien ne nous appartient vraiment surtout depuis l'ère internet mais j'ai appelé ce gâteau ainsi parce que j'ai fait au fur et à mesure lors que d'habitude j'ai un schéma précis de recette ....
Là une vague idée et pas plus motivée que ça et voilà ...
Nous on a aimé ...et vous ?
Ma recette :
Pour un gâteau de 26 cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour le biscuit cuillère :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de farine
Pour la mousse :
- 200 g de coulis de framboises sucré
- 250 g de fromage blanc
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 80 g de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Pour la finition :
- 300 ml de coulis de framboises
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Le biscuit cuillère :
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 50 g de sucre quand ils commencent à être fermes. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid (ou d'un autre robot ) toujours équipé du fouet fil, mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger à vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse ...environ 4 mn.
Ajouter la farine et mélanger encore quelques secondes.
Verser ce mélange dans les blancs et mélanger à la spatule.
Préchauffer le four à 210°c.
Verser dans un moule silicone de 26 cm de diamètre .
Cuire 15 mn.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
ou mettre la moitié de la pâte dans le moule à gâteau et faire des biscuits cuillères sur une silpat. Cuire pareillement.
La mousse :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mélanger le fromage blanc + le sucre + 150 g du coulis de framboises.
Chauffer les 50 g restant de coulis de framboises et ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Quand c’est refroidi , ajouter au précédent mélange.
Monter le lait concentré non sucré en chantilly 3 mn / Vit 10 dans le Kitchenaid ou au batteur électrique ou au Thermomix ( avec le fouet 3 mn / Vit 4 ).
Réunir les 2 et mélanger.
Couper le biscuit cuillère en 2.
Mettre un film étirable au fond d'un cercle à entremets afin de le fermer, mettre une bande de rhodoïd à l'intérieur.
Poser la moitié du biscuit cuillère.
Imbiber cette moitié avec le jus des framboises au sirop.
Verser une partie de la mousse .
Disposer la moitié des framboises dessus (NB: les framboises au sirop c'est vraiment pas top !!!! )
Poser l'autre moitié de biscuit , puis de la mousse puis le reste des framboises et terminer avec le reste de la mousse.
Lisser et placer au congélateur 4 heures.
NB : J'ai posé le bicuit cuillère dans le fond et utilisé mes biscuits cuillères individuels pour la couche du milieu..
Finition :
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la moitié du coulis de framboises , y dissoudre la gélatine , ajouter le reste du coulis .
Sortir le gâteau du congélateur et avant d'ôter le cercle verser doucement le coulis de framboises. Laisser prendre une heure au frais puis ôter le cercle à entremets.
Laisser décongeler 4 heures au frais.
Voilà encore un gâteau léger et très très bon !
A refaire avec des framboises fraîches quand ce sera la saison !!
et en version fraises :
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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