Bonjour !

C'est Pâques ...un joli gâteau fruité ...

En ce bas monde , rien ne nous appartient vraiment surtout depuis l'ère internet mais j'ai appelé ce gâteau ainsi parce que j'ai fait au fur et à mesure lors que d'habitude j'ai un schéma précis de recette ....

Là une vague idée et pas plus motivée que ça et voilà ...

Nous on a aimé ...et vous ?

Christalie's framboisier 16

Ma recette :

Pour un gâteau de 26 cm de diamètre :

Ingrédients :

Pour le biscuit cuillère :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 100 g de farine

Pour la mousse :

  • 200 g de coulis de framboises sucré
  • 250 g de fromage blanc
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 80 g de sucre
  • 7 feuilles de gélatine

Pour la finition :

  • 300 ml de coulis de framboises
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Le biscuit cuillère :

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 50 g de sucre quand ils commencent à être fermes. Réserver.

 

Christalie's framboisier 1

Dans le bol du Kitchenaid    (ou d'un autre robot ) toujours équipé du fouet fil,  mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger à vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse ...environ 4 mn.

Christalie's framboisier 3

 

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Ajouter la farine et mélanger encore quelques secondes.

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Verser ce mélange dans les blancs et mélanger à la spatule.

Préchauffer le four à 210°c.

Verser dans un moule silicone de 26 cm de diamètre .

 

Christalie's framboisier 6

Cuire 15 mn.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

ou mettre la moitié de la pâte dans le moule à gâteau et faire des biscuits cuillères sur une silpat. Cuire pareillement.

La mousse :

Mettre la gélatine à ramollir dans de leau froide.

Mélanger le fromage blanc + le sucre + 150 g du  coulis de framboises.

 

Christalie's framboisier 7

Chauffer  les  50 g restant de coulis de framboises et ajouter la gélatine essorée , mélanger.

Quand cest refroidi , ajouter au précédent mélange.

Monter le lait concentré non sucré en chantilly  3 mn / Vit 10 dans le Kitchenaid ou au batteur électrique ou au Thermomix ( avec le fouet 3 mn / Vit 4 ).

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Réunir les 2 et mélanger.

 

Christalie's framboisier 11Montage :

Couper le biscuit cuillère en 2.

Mettre un film étirable au fond d'un cercle à entremets afin de le fermer, mettre une bande de rhodoïd à l'intérieur.

Poser la moitié du biscuit cuillère.

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Imbiber cette moitié avec le jus des framboises au sirop.

Verser une partie de la mousse .

Disposer la moitié des framboises dessus  (NB: les framboises au sirop c'est vraiment pas top !!!! )

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Poser l'autre moitié de biscuit , puis de la mousse puis le reste des framboises et terminer avec le reste de la mousse.

Lisser et placer au congélateur 4 heures.

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NB : J'ai posé le bicuit cuillère dans le fond et utilisé mes biscuits cuillères individuels pour la couche du milieu..

Finition :

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la moitié du coulis de framboises , y dissoudre la gélatine , ajouter le reste du coulis .

Sortir le gâteau du congélateur et avant d'ôter   le cercle verser doucement le coulis de framboises. Laisser prendre une heure au frais puis ôter le cercle à entremets.

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Laisser décongeler 4 heures au frais.

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Voilà encore un gâteau léger et très très bon !

A refaire avec des framboises fraîches quand ce sera la saison !!

et en version fraises :

 

 

 

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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