Bonjour !

Les gnocchis ? vous connaissez ?

Moi pas trop , jamais mangé avant d'en faire moi même ...

Mais qu'est-ce donc ??

Source Wikipédia

"Les gnocchis (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes  préparées soit avec un mélange de farine  de blé dur ou de blé tendre et de pommes de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage "

J'ai donc testé la formule pommes de terre.... que j'ai réalisée au Thermomix mais que bien sûr on fait aisément sans !

Que les italiennes soient indulgentes .......a_wink

Ma recette au Thermomix:

Ingrédients :

Pour les gnocchis

  • 750 g de pommes de terre
  • 135 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • sel

Pour la sauce :

  • 1/2 reblochon
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 250 g de dés de jambon

Cuire les pommes de terre à la vapeur 30 mn / Varoma / Vit 1.

Les cuire avec leur peau ...ce jour là emportée par mon élan elles étaient déjà épluchées .....oups !

Quand elles ont cuites , les peler et les disposer dans le bol du Thermomix et mixer    5  /Vit 4.

 

Gnocchis 1

 

Gnocchis 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le sel + la farine et mixer 20 sec / Vit 4.

 

Gnocchis 3

 

Gnocchis 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortir la pâte du bol .

La séparer en plusieurs pâtons et sur un plan de travail fariné rouler les pâtons en boudins pas trop gros.

Séparer en petits tronçons et les rouler entre vos mains.

 

Gnocchis 5

 

Gnocchis 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Strier la surface des gnocchis.

 

Gnocchis 7

Faire bouillir de l'eau salée , y plonger les gnocchis et les sortir dès qu'ils remontent à la surface.

 

Gnocchis 8

 

Gnocchis 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le gratin :

Disposer les gnocchis dans un plat à gratin.

Ajouter les dés de jambon.

 

Gnocchis 10

Poser des lamelles de reblochon et recommencer.

 

Gnocchis 11

 

Saler et poivrer la crème liquide et verser sur les gnocchis dans le plat.

Terminer par des lamelles de reblochon .

 

Gnocchis 12

Cuire 30 mn à 180°c.

 

Gnocchis 13

 

Gnocchis 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plat copieux qui a bien plu ...et intrigué ...qu'est-ce que ça pouvait bien être ?

Bonne réalisation !

Bon appétit !

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