Gnocchis de pommes de terre gratinés au reblochon
Bonjour !
Les gnocchis ? vous connaissez ?
Moi pas trop , jamais mangé avant d'en faire moi même ...
Mais qu'est-ce donc ??
Source Wikipédia
"Les gnocchis (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pommes de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage "
J'ai donc testé la formule pommes de terre.... que j'ai réalisée au Thermomix mais que bien sûr on fait aisément sans !
Que les italiennes soient indulgentes .......
Ma recette au Thermomix:
Ingrédients :
Pour les gnocchis
- 750 g de pommes de terre
- 135 g de farine + un peu pour le plan de travail
- sel
Pour la sauce :
- 1/2 reblochon
- 150 ml de crème liquide entière
- 250 g de dés de jambon
Cuire les pommes de terre à la vapeur 30 mn / Varoma / Vit 1.
Les cuire avec leur peau ...ce jour là emportée par mon élan elles étaient déjà épluchées .....oups !
Quand elles ont cuites , les peler et les disposer dans le bol du Thermomix et mixer 5 /Vit 4.
Ajouter le sel + la farine et mixer 20 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol .
La séparer en plusieurs pâtons et sur un plan de travail fariné rouler les pâtons en boudins pas trop gros.
Séparer en petits tronçons et les rouler entre vos mains.
Strier la surface des gnocchis.
Faire bouillir de l'eau salée , y plonger les gnocchis et les sortir dès qu'ils remontent à la surface.
Le gratin :
Disposer les gnocchis dans un plat à gratin.
Ajouter les dés de jambon.
Poser des lamelles de reblochon et recommencer.
Saler et poivrer la crème liquide et verser sur les gnocchis dans le plat.
Terminer par des lamelles de reblochon .
Cuire 30 mn à 180°c.
Plat copieux qui a bien plu ...et intrigué ...qu'est-ce que ça pouvait bien être ?
Bonne réalisation !
Bon appétit !
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