Bonjour !
C'est la saison et la période ...
Alors voilà une bûche très très simple à faire !
Recette Marmiton magazine:
Pour 8 personnes :
Matérie utilisé : moule à bûche demarle + tapis décor
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 2 oeufs
- 25 g de beurre fondu
- 70 g de sucre
- 30 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 1,5 g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Pour l'insert :
- 150 ml de crème liquide
- 145 g de beurre
- 240 g de sucre semoule
- 3 g de gélatine en poudre
Pour la mousse :
- 540 g de poires au sirop = 1 boite 4/4
- 300 ml de crème liquide
- 120 g de sucre
- 5 g de gélatine en poudre ou 3 feuilles
- 1 c à café d'extrait de vanille
Préparation :
De l'insert :
Faire la veille.
Mettre le sucre dans une casserole et préparer un caramel blond.
En même temps , couper le beurre en morceaux et chauffer la crème.
Délayer la gélatine en poudre dan sun peu d'eau ...ne le faire qu'au dernier moment sinon elle gonfle et ne se dissoudra pas bien dans le caramel ..elle fera des grumeaux impossibles à enlever.
Quand le caramel est bien blond , verser dedans la crème chaude + le beurre en petits morceaux , mélanger et ne pas hésiter à remettre au chaud pour bien homogénéiser le tout. Terminer par l'adjonction de gélatine.
Verser dans le moule à bûche tapissé d'un film alimentaire ( ce sera plus facile pour le démouler et le manipuler. Laisser totalement refroidir et placer au congélateur une nuit.
Du biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine + la Maïzena + le bicarbonate de sodium + le beurre fondu bien mélanger.
Ajouter ensuite à la spatule les blancs en neige .
Verser sur une plaque silicone en un rectangle un peu plus grand que le moule à bûche.
Cuire 10 mn environ à 180°c , le biscuit doit pouvoir se démouler facilmeent mais ne doit pas être cassant.
Laisser refroidir et couper les bords de la dimension exacte du moule.
De la mousse :
Placer le moule à bûche tapissé de son tapis décor au congélateur.
Egoutter les poires au sirop et réserver le jus. = 510 g de poires.
Mixer les poires 20 sec / Vit 10 ( Thermomix )
Ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Chauffer la purée de poires avec 1 c à soupe de leur jus + le sucre + l'extrait de vaille.
Ajouter la gélatine essorée., bien mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme , y ajouter la purée de poires tiède et mélanger.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule à bûche et placer 20 mn au congélateur.
Poser l'insert caramel sur la mousse en train de prendre , ainsi il ne s'enfonce pas et se pose bien comme il faut .
Verser le reste de la mousse , lisser le dessus et poser le biscuit , appuyer un peu.
Filmer le tout et replacer au congélateur ( je l'ai laissée une nuit ).
Le lendemain , démouler sur un plat de service et décorer selon votre envie .
Voilà une superbe bûche fruitée qui a bien terminé un repas festif !
Si vous n'avez pas ce moule à bûche et ce tapis décor , n'hésitez pas à me demander, je vous renseignerai .
Vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule sans décor , et conserver un peu de caramel pour décorer le dessus.
Cette bûche a beaucoup plu !!
A vous aussi j'espère !
Joyeux Noël !
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Comme toujours Ma gni fi que