Gâteau tatin à l'ananas
Bonjour !
J'aime bien les recettes américaines et je visite régulièrement le site suivant
Alors voilà ma version!
La recette :
Pour un moule charnière 25 cm de diamètre
Ingrédients :
- 1 boite d'ananas au sirop en tranches = 8 tranches
- cassonade pour le moule
- beurre pour graisser le moule
- 200 g de sucre blanc
- 2 oeufs
- 250 g de Maïzena
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 250 ml de buttermilk
- 160 ml de crème fraîche
- 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de pépins de raisins
- Une pincée de sel
- des cerises confites Plaisir de fruits
Informations :
Sur le site d'origine ,l'auteur préconise d'utiliser un moule charnières , ce que j'ai fait ,mais je n'avais pas anticipé le fait que le beurre plus la cassonade allaient caraméliser , fondre et suinter sous le moule et au final ......souder le moule sur son socle ....ce qui m'a rendu le démoulafe très difficile ...
Une chose est sûre ..il faudra ouvrir le moule quand il sera encore chaud ...et ensuite attendre qu'il refroidisse pour le retourner et le démouler .
Faire fondre du beurre et en graisser le moule , saupoudrer de cassonade sur le fond et les côtés.
Egoutter les ananas , garder le jus .
Placer une tranche d'ananas au mileu du moule , couper les autres tranches en 2 et les disposer tout autour.
Placer une demi cerise confite dans tous les creux d'ananas.
Mélanger la farine + le sucre + la levure chimique + le sel , ajouter la crème liquide, le luttermilk, l'huile , la vanille et les oeufs et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Verser dans le moule sur les tranches d'ananas.
Enfourner et cuire environ 40 mn , la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de retourner et ôter le fond du moule ( voir conseils au début ).
Une fois démoulé , j'ai imbibé ce gâteau avec le jus conservé des ananas au sirop .....un délice !
Ce gâteau a fait eu beaucoup de succès !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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