Bonjour !
J'aime beaucoup les crèmes brûlées et comme je fais souvent du lait d'amandes , l'idée de faire des crèmes brûlées avec s'est imposée !
Il y a bien sûr les crèmes faites au Thermomix qui tout en étant très bonnes n'ont pas la consistance spécifique des crèmes cuites au four ...
Ma recette d'après la recette des crèmes traditionnelles :
Pour 12 minis crèmes brûlées :
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 500 ml de lait d'amandes
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 c à café d'extrait de vanille
- cassonade pour le dessus
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser infuser 15 mn, ou faire bouillir le lait et ajouter tout simplement l'extrait de vanille maison ce que j'ai fait )
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre + l'oeuf entier, le mélange doit pâlir.
Ajouter le lait délicatement sans faire mousser. Filtrer le mélange à travers une passoire fine .
Verser dans les moules spécifiques à crème brûlée ( pour moi ce sont des petits ).
Cuire au bain-marie à 150°c pendant 30 mn. ( verser de l'eau bouillante pour le bain-marie)
La crème doit être prise mais trembloter au centre.
Tièdir et placer minimum 2 heures au frais.
Juste avant le service, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau de table.
Un classique dont on ne se lasse pas à la dégustation !
C'est plus léger qu'une crème brûlée traditonnelle et c'est très très bon !!
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