Tarte rhubarbe fraises meringuée (Thermomix)
Bonjour !
Des fraises , de la rhubarbe ....de quoi faire un dessert très gourmand !
Ma recette :
Pour une tarte diamètre 26 cm
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte sucrée Crillon
-
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1 dose entière de rhubarb curd
-
- 400 g de rhubarbe préparée ...j'en avais 500 g
- 30 g + 100 g à 120 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 c à café d'agar-agar
- 50 g de beurre
- 500 g de fraises
- 3 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre glace
Préparation :
De la pâte à tarte: voir ici pour plus de détails
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec/ Turbo.
Ajouter l'oeuf et régler 1 mn / Pétrin.
Sortir la pâte du bol et l'envelopper d'un film alimentaire. Placer au frais 1 heure.
Abaisser la pâte et garnir soit un moule à tarte soit un cercle . Piquer le fond et cuire à blanc à 180°c pendant 25 mn. ( Penser à garnir avec des billes ou des noyaux d'abricots le fond de tarte).
Laisser refroidir avant de placer sur plat de service tout en conservant le cercle.
Du Rhubarb curd: voir ici pour plus de détails
Couper la rhubarbe épluchée (pour moi) en tronçons de 3 cm et les mettre dans le bol du Thermomix avec 30 g de sucre.
Régler 15 mn / 100°c / Vit 2.
Si ça colle en milieu de cuisson ajouter un peu d'eau. (pas eu besoin )
On obtient une compote épaisse.
Ajouter 100 à 120 g de sucre selon l'acidité + les jaunes d'oeufs + l'agar-agar et régler 6 mn / 80°c / Vit 3.
Mixer 15 sec / Vit 9 pour obtenir une compote lisse.
Ajouter le beurre et mixer encore 1 mn / Vit 3.
Laisser tiédir avant de verser sur le fond de pâte.
Laisser totalement refroidir avant de continuer la recette.
De la meringue :
Mettre dans le Thermomix le fouet , ajouter les blancs d'oeufs + le sucre glace et mélanger 5 sec / Vit 4 , puis régler 6 mn / 50°c / Vit 3,5 puis régler 6 mn / sans chauffage / Vit 3,5 pour bien serrer la meringue.
La meringue est faite.
La suite :
Laver les fraises et les sécher puis les couper en 2 et les disposer sur le rhubarb curd.
Répartir la meringue sur le dessus des fraises.
La dorer au chalumeau.
Il ne reste plus qu'à déguster ...
La meringue est douce , la rhubarbe acidulée et les fraises ....bref vous avez compris c'est une pure gourmandise !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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