Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

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Nos régions ont du goût !

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Et ce mois-ci , c'est la région Centre Val de Loir  , composée  de 6 départements :

L'Eure et Loir , Le Cher , l'Indre et Loir , l'Indre, le Loir et Cher et le Loiret...

Bien qu'étant Eurélienne , j'ai choisi une recette du Berry ...

Il faut dire que dans mon coin, il n'y a pas vraiment de spécialités précises contrairement à certaines autres régions !

Recette du livre "50 recettes de famille de Vorwerk"

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

  •   600 g de pâte feuilletée Thermomix ou  C. Felder ( j'ai utilisé cette dernière !)
  •  800 g de pommes de terre pelées
  • 2 oignons blancs
  • 1 litre d'eau
  •   200 ml de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 5 g de ciboulette hachée fraîche ou séchée 
  • sel , poivre
  • lait pour dorer la surface

Préparation :

Préparer la pâte feuilletée . La séparer en 2 pâtons.

Placer les oignons dans le bol du Thermomix et régler 5 sec / Vit 5. Réserver dans le Varoma.

Pâté du Berry aux pommes de terre 1

Pâté du Berry aux pommes de terre 2

Verser 1 litre d'eau dans le bol et régler 10 mn / 100°c / Vit 1.

Pendant ce temps , émincer les pommes de terre finement avec la mandoline et les placer dans le panier de cuisson.

Pâté du Berry aux pommes de terre 3

A la sonnerie , insérer le panier de cuisson et programmer 25 mn / 100°c /Vit 2.

Pendant la cuisson , étaler la pâte feuilletée en 2 cercles d'environ 26 cm de diamètre.

Foncer une tourtière avec le premier et piquer le fond.

A la sonnerie , mettre le Varoma avec les oignons en place et régler 10 mn / Varoma / Vit 2.

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger les pommes de terre et les oignons et étaler ce mélange à  la spatule dans la tourtière.

Vider le bol , y mettre la crème liquide , la ciboulette , le sel et le poivre et mixer 10 sec / Vit 5.

Pâté du Berry aux pommes de terre 4

Verser ce mélange sur les pommes de terre aux oignons.

Pâté du Berry aux pommes de terre 5

Refermer la tourte avec le deuxième disque de pâte en pinçant les bords.

Faire une cheminée au centre de la tourte en traçant une croix et en rabattant les bords vers l'extérieur.

Badigeonner la surface de lait et enfourner 25 mn à 180°c.

Pâté du Berry aux pommes de terre 6

 Servir chaud ou tiède avec une salade .

Pâté du Berry aux pommes de terre 7

Pâté du Berry aux pommes de terre 8

 

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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