Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

Ce mois-ci , la région misse en valeur est la Franche Comté , composée de 4 départements : le Doubs, le Jura , la Haute Saône et le Territoire de Belfort..

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La recette  de "certi ferme"

Pour 4 personnes ;

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière  = 1 kg 500 coupée en morceaux
  • des mini-morilles séchées  Thiercelin
  • 200 ml de vin jaune
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 200 ml de fond de volaille
  • huile de pépins de raisins
  • 1 bouquet garni
  • 3 échalotes
  • sel + poivre

Préparation :

Réhydrater les minis morilles dans de l'eau (environ 2 heures).

Pintade au vin jaune 3

Dans une sauteuse , faire revenir les morceaux de pintade dans un peu d'huile de pépins de raisins.

Quand ils sont bien dorés , les retirer et à la place , faire revenir la moitié des échalotes émincées.

Déglacer avec 100 ml de vin jaune , remettre les morceaux de pintade, ajouter le bouquet garni , couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure .

Pintade au vin jaune 1

Préparer la sauce:

Faire revenir le reste des échalotes dans un peu d'huile de pépins de raisins. Ajouter le reste du vin jaune , le fond de volaille et la crème fraîche bien mélanger , ne pas faire bouillir.

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Ajouter les morilles

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Quand la pintade est cuite, ajouter la sauce dans la sauteuse  et laisser mijoter de façon à faire épaissir et réduire un peu la sauce. Saler et poivrer .

Pintade au vin jaune 5

Servir avec des tagliatelles fraîches.

Pintade au vin jaune 6

Ce plat est un délice !

Le vin jaune a un goût unique et très puissant , parfumant le plat d'une façon que je n'imaginais pas !

Bon appétit !

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