Bonjour !

J'aime tellement ce dessert que je le décline avec tous les fruits ..Voici une nouvelle version aux prunes jaunes ...je ne sais pas quelle est la variété exacte mais ce sont des prunes légèrement ovales, jaunes , charnues et se récoltant dès mi-juillet ....

Crousti-fondant prunes 10

Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.

Pour 6 personnes

Moule étoile de Demarle ou autre moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 500 g de prunes jaunes
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 1 c à soupe d'eau de vie de prunes ( facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + le sucre et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.

Séparer cette préparation en 2.

Verser une moitié dans un moule et bien tasser.  ( a)

Crousti-fondant prunes 1

Crousti-fondant prunes 2

 Disposer les prunes dénoyautées et coupées en 2 sur ce fond sablé. (b)

Crousti-fondant prunes 3

Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + l'eau de vie de prunes et mixer  30 sec / Vit 5.

Crousti-fondant prunes 4

Crousti-fondant prunes 5

Verser sur les prunes..

Crousti-fondant prunes 6

Enfourner et cuire 45 mn  à 180°c.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.

Crousti-fondant prunes 7

Préparation sans Thermomix :

Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + le  sucre et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Procéder comme en ( a) et (b)

Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + l'eau de vie de prunes + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser sur les fruits.

 

Crousti-fondant prunes 8

Crousti-fondant prunes 9

Crousti-fondant prunes 10

 

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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