Le Pithiviers feuilleté
Bonjour !
En tant qu'habitante d'Eure et Loir , je suis limitrophe du Loiret et de Pithiviers ... (70 km)
Ce dessert est la spécialité de la ville du même nom..
La recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées fraîches (2 fois 200 g) pâte feuilletée inversée pour moi
- 125g d’amande en poudre
- 125g de sucre glace
- 100g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère
Préparation :
Faire torréfier doucement la poudre d'amande dans une poêle . Attention à ne pas faire brûler . Dès que la poudre se colore légèrement , retirer du feu , verser dans un bol et laisser refroidir puis ajouter le sucre glace et bien mélanger.
Travailler le beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne souple puis ajouter le mélange précédent puis ensiote les oeufs + le rhum + l'extrait d'amande amère , bien mélanger.
Abaisser la première pâte feuilletée et découper un cercle de 26 cm de diamètre. ( avec les chutes faire un cordon et le coller sur les bords de la pâte en mouillant un peu la pâte pour l'adhérence ). Avec un pinceau , mouiller les bords.
Répartir la garniture au centre en laissant de la marge sur les bords.
Abaisser la deuxième pâte , la découper aussi en cercle de 26 cm de diamètre. La poser sur la garniture et souder les bords.
Dorer le dessus au jaune d'oeuf et quadriller le dessus avec la lame d'un couteau , ménager une cheminée au centre.
Placer au frais 30 min.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 30 min.
Sortir le gâteau du four et badigeonner le dessus avec un sirop de sucre à parties égales.
Remettre 5 min au four.
Laisser tiédir avant de déguster .
Délicieux !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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