Pain au yaourt et au levain (Thermomix)
Bonjour !
Je fais de temps en temps des essais de nouvelles recettes de pains et en feuilletant virtuellement un magazine dédié à la boulangerie de Vorwerk j'ai trouvé cette recette qui m'a donné envie de réaliser ce pain ....
La recette :
Ingrédients :
- 300 g de farine T 110
- 180 g de farine de seigle
- 75 g de levain liquide Kayser
- 1 c à café de sucre
- 1 c à café de sel
- 21 g de levure de boulangerie fraîche
- 150 g de yaourt nature
- 150 g d'eau
Préparation :
Mettre l'eau dns le bol du Thermomix et régler 1mn 30 /37°c / Vit 1.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact la levure et le sel.
Régler 5 mn / Pétrin.
Laisser gonfler dans le bol fermé 30 mn.
Sortir la pâte du bol et la poser sur un plan de travail fariné , la rabattre et la rouler en boule puis la poser sur une plaque de cuisson tapissée d'une silpat ou la poser dans un moule à cake par exemple .
J'ai fait deux pâtons parce que je ne savais pas si ça allait beaucoup gonfler et de fait , non , j'aurais dû en faire un seul.
Couvrir et laisser gonfler 30 mn ou plus selon la température ambiante.
Préchauffer le four à 240°c.
Inciser le dessus du pain.
Cuire en bas du four 10 mn à 240°c puis réduire à 200°c et cuire 35 mn .
Laisser refroidir .
Il est moelleux et très bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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