Dundee Cake ( gâteau écossais ) ( Thermomix)
Bonjour !
A Noël , j'aime bien essayer des recettes de spécialités de Noël ...
L'année dernière , c'était le Stollen , avant il y a eu le Kouglof, leKougelhopf ,
Cette année , c'est le cake écossais ....
Recette du magazine "Thermomix et moi "
Pour un moule à manqué diamètre 20 cm.
Ingrédients :
- 220 g de beurre doux coupé en morceaux
- 120 g d'amandes émondées
- 100 g de raisins secs de corinthe
- 100 g de raisins secs sultana
- 100 g de fruits confits variés coupés en petits morceaux
- 75 g de cerises confites
- 270 g de farine T55
- le zeste d'un citron non traité
- 4 gros oeufs ( 63-73 g)
- 1 c à café de 4 épices ou d'épices pour pain d'épices
- 1/2 sachet de levure chimique ( 5,50 g)
- 2 c à soupe de whisky
- 220 g de sucre blond
Préparation :
Préchauffer le four à 150°c.
Beurrer un moule à manqué et le tapisser fond et côté en double couche de papier sulfurisé.
Mettre 60 g d'amandes émondées ainsi que le zeste de citron dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 10.
Réserver.
Dans un bol , mettre les raisins + les fruits confits +les cerises confites + 20 g de farine et bien mélanger le tout. Réserver.
Puis mettre dans le bol du Thermomix , mettre les oeufs + les amandes moulues avec le zeste de citron + les épices + la levure chimique + le whisky + les 250 g de farine restants et mixer 20 sec / Vit 4. Racler les parois du bol. Puis mixer 15 sec / Vit 6.
Ajouter le beurre et le sucre puis mixer 20 sec / Vit 6.
Ajouter les fruits secs farinés et mélanger 20 sec / Sens Inverse / Vit 4.
Verser dans le moule préparé et creuser légèrement le centre pour permettre au gâteau de gonfler.
Disposer sur le dessus du gâteau le reste des amandes émondées.
Enfourner et cuire 45 minutes à 150 °C, puis couvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brunisse trop et prolonger la cuisson de 1h15-1h30, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au milieu du gâteau en ressorte propre et sèche.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 20 mn avant de le démouler sur une grille.
Le laisser totalement refroidir.
A ce moment là , il est prêt à être servi mais c'est une recette qui se prépare 1 à 2 semaines à l'avance pour laisser les saveurs se développer.
Il est moins riche que le Christmas Pudding anglais mais se déguste aussi avec une tasse de thé ou avec un whisky ....néanmoins on peut aussi le servir au petit-déjeuner .
Afin de le conserver quelques jours , l'envelopper dès qu'il est complètement refroidi dans un papier d'aluminium puis le conserver dans une boite métallique.
Deux semaines après , il est excellent ....moelleux , exhalant tous ses arômes !
Belle découverte .
Et cerise sur le gâteau si j'ose dire , il se conserve extrêmement bien , il se bonifie d'ailleurs de jour en jour ....
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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