Dinde rôtie
Bonjour !
La dinde est la volaille traditionnelle de Noël que je n'avais jamais cuisinée entière .
Voilà c'est chose faite ...
Le souci avec la dinde entière c'est qu'elle risque d'être trop sèche ...
Néanmoins , on peut éviter cela , je vais vous le détailler ...
En premier lieu , il faut insérer entre la peau et la chair des flancs de la dinde , un mélange de beurre et de fromage blanc ,
Ensuite mettre une farce à l'intérieur ...
Puis , dans le premier temps de cuisson , la cuire à l'envers les flancs en dessous et terminer la cuisson les flancs et pattes au dessus ...
L'arroser régulièrement mais la cuire dans une cocotte fermée la gardera moelleuse aussi ..
La recette :
Ingrédients :
- 1 dinde de 2,5 kg
- 200 g de farce à l'armagnac et aux morilles
- épices pour volaille
- beurre / fromage blanc faisselle
- sel+ poivre
Préparation :
Mélanger à parties égales du beurre et du fromage blanc en faisselle.
Décoller la peau des flancs et insérer ce mélange. Au besoin recoudre la peau après .
Garnir l'intérieur de la dinde avec la farce à l'armagnac et aux morilles.
La placer dans le plat à four , saler , poivrer et ajouter des épices spéciales volaille. Dispose des lamelles de beurre sur le dessus.
Puis la retourner et ajouter de l'eau dans le fond.
Fermer le couvercle de la cocotte.
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner et cuire 30 mn à 210°c puis sortir le plat du four et retourner la dinde , l'arroser.
Puis continuer la cuisson ( si cuisson à découvert continuer à 150° c ) à 180° c si la dinde est dans une cocotte ( mon cas ) pendant encore 1h30 voire 1h45.
Voil , ainsi préparée et cuite , elle est très moelleuse et pas sèche du tout .
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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