Bûche cassis chocolat
Bonjour !
Pas de Noël sans bûche !
Une nouvelle chaque année ....
D'après une recette Guy Demarle
Pour le moule à bûche Demarle voir Nomenclature pour correspondance
Flexipan
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat :
- 4 oeufs (2 oeufs entiers + 2 jaunes+ 2 blancs)
- 100 g de sucre + 20 g
- 20 g de cacao amer
- 30 g de farine
Pour la mousse de cassis:
- 6 feuilles de gélatine
- 360 g de crème fraîche liquide entière
- 300 g de purée de cassis
- 140 g de sucre
Pour le glaçage au chocolat :
- 140 g d'eau
- 40 g de sucre
- 40 g de cacao amer
- 100 g de chocolat noir à 70%
Préparation :
Du biscuit chocolat :
Préchauffer le four à 210°c.
Placer le Flexipan sur une plaque perforée.
Monter les 2 blancs en neige avec 20 g de sucre. Réserver.
Fouetter les oeufs entiers + les 2 jaunes avec 100 g de sucre.
Ajouter le cacao tamisé puis les blancs montés en neige puis la farine.
Verser dans le Flexipan et cuire 10 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler puis de couper 2 bandes dans le biscuit à la taille de la gouttière à bûche.
De la sauce au chocolat :
Mixer ou râper le chocolat.
Délayer le cacao amer dans l'eau , ajouter le sucre et faire bouillir le tout.
Verser sur le chcolat mixé et bien mélanger le tout.
A faire quand la bûche sortira du congélateur.
De la mousse cassis :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Monter la crème liquide en chantilly. Réserver.
Chauffer la moitié de la purée de cassis avec le sucre et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir jusqu'à 25°c puis ajouter le reste de la purée puis la chantilly en mélangeant délicatement avec une maryse.
Placer le moule à bûche sur une plaque perforée et verser la moitié de la mousse dedans. Placer au congélateur pendant 15 mn pour que la moysse commence à prendre.
Puis quand la mousse a commencé à prendre , poser un premier rectangle de biscuit au chocolat , puis verser le reste de la mousse. Placer 10 mn au congélateur puis poser le dernier rectangle de biscuit au chocolat. Filmer le tout et replacer au congélateur pendant 1 nuit.
Le lendemain , retourner la bûche et la démouler sur une grille et verser le glaçage sur la bûche.
Laisser décongeler 4 à 5 heures au refrigérateur.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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