750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 décembre 2023

Bûche cassis chocolat

Bonjour !

Pas de Noël sans bûche !

Une nouvelle chaque année ....

Bûche choco-cassis 12

 

D'après une recette Guy Demarle

Pour le moule à bûche Demarle voir Nomenclature pour correspondance

Flexipan

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 4 oeufs (2 oeufs entiers + 2 jaunes+ 2 blancs)
  • 100 g de sucre + 20 g
  • 20 g de cacao amer
  • 30 g de farine

Pour la mousse de cassis:

  • 6 feuilles de gélatine
  • 360 g de crème fraîche liquide entière
  • 300 g de purée de cassis
  • 140 g de sucre

Pour le glaçage au chocolat :

  • 140 g d'eau
  •   40 g de sucre
  •   40 g de cacao amer
  • 100 g de chocolat noir à 70%

Préparation :

Du biscuit chocolat :

Préchauffer le four  à 210°c.

Placer le Flexipan sur une plaque perforée.

Monter les 2 blancs en neige avec 20 g de sucre. Réserver.

Fouetter les oeufs entiers + les 2 jaunes avec 100 g de sucre.

Ajouter le cacao tamisé puis les blancs montés en neige puis la farine.

Bûche choco cassis 1

Verser dans le Flexipan et cuire 10 mn  à 210°c.

Bûche choco cassis 2

Laisser refroidir avant de démouler puis de couper 2 bandes dans le biscuit à la taille de la gouttière à bûche.

Bûche choco cassis 3

De la sauce au chocolat :

Mixer ou râper le chocolat.

Délayer le cacao amer dans l'eau , ajouter le sucre et faire bouillir le tout.

Verser sur le chcolat mixé et bien mélanger le tout.

A faire quand la bûche sortira du congélateur.

De la mousse cassis :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Monter la crème liquide en chantilly. Réserver.

Chauffer la moitié de la purée de cassis avec le sucre et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir jusqu'à 25°c puis ajouter le reste de la purée puis la chantilly en mélangeant délicatement avec une maryse.

Bûche choco cassis 4

Placer le moule à bûche sur une plaque perforée et verser la moitié de la mousse dedans. Placer au congélateur pendant 15 mn pour que la moysse commence à prendre.

Bûche choco cassis 5

Puis quand la mousse a commencé à prendre , poser un premier rectangle de biscuit au chocolat , puis verser le reste de la mousse. Placer 10 mn au congélateur puis poser le dernier rectangle de biscuit au chocolat. Filmer le tout et replacer au congélateur pendant 1 nuit.

Bûche choco cassis 6

Bûche choco cassis 7

Bûche choco cassis 8

Le lendemain , retourner la bûche et la démouler sur  une grille et verser le glaçage sur la bûche.

Bûche choco-cassis 9

Laisser décongeler 4 à 5 heures au refrigérateur.

 Bûche choco-cassis 10

Bûche choco-cassis 11

Bûche choco-cassis 12

Bûche choco-cassis 13

Bûche choco-cassis 14

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
C
Elle est belle cette bûche avec des saveurs que j’aime. Joyeux Noël ! Bises
Répondre
P
Elle est bien belle cette bûche et sûrement tous aussi bonne <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
A
Rien qu'à la voir; elle fait déjà bien envie. Merci
Répondre
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