Gratin de Butternut
Bonjour !
On est déjà en Avril et il me reste encore de mes légumes d'hiver notamment de la doubeuure ou butternut ..
Celle-là ....
Seulement j'ai déjà fait le velouté , les accras et du coup j'avais envie de changer ...
Un petit tour de frigo plus tard .....un gratin était en route !
Ma recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 2 butternut ou doubeuure
- 3 pommes de terre
- 1 boule de mozzarella
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de jambon fumé râpé
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 1 oeuf
- sel + poivre
Peler la butternut et les pommes de terre.
Découper la doubeurre et les pommes de terre en dés et les placer dans le Varoma du Thermomix .
Mettre 500 g d'eau dans le bol et cuire 20 mn / Varoma / Vit 2.
ou si vous n'avez pas cet appareil :
Cuire à la vapeur ou dans l'eau mais auquel cas diminuer un peu le temps de cuisson ....les 2 légumes doivent être tendre mais pas défaits.
Beurrer un plat à gratin et y déposer les légumes , répartir le jambon , la mozzarella en dés , la moitié du gruyère râpé .
Battre l'oeuf avec le lait concentré non sucré , saler et poivrer et verser dans le plat à gratin.
Saupoudrer du reste de gruyère.
Cuire 30 mn à 210°c.
Servir seul ou avec une salade .
C'éatit très bon , la Butternut est vraiment très douce ....
A faire sans hésitation !
Bon appétit !
****