Îles flottantes de nos rêves
Bonjour !
Chaque mois sur Supertoinette , un défi nous est proposé ...
Ce mois-ci c'est Ottoki du blog " Les Bonheurs d'Ottoki" qui s'y est collée ....
Elle nous propose une version raffinée des îles flottantes et surtout un mode de cuisson différent !
La version complète d'Ottoki est là
Voici ma version de ce dessert en fonction de la recette originale:
Ingrédients :
Pour la crème anglaise:
- 4 jaunes d'oeufs
- 400 g de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre semoule
- 1 c à soupe de sirop de vanille Thiercelin
Pour les îles :
- 4 blancs d'oeufs = 145 g
- 65 g de sucre semoule
- du pralin (maison pour moi )
Préparer la crème anglaise :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 3.
Verser dans un saladier à refroidir.
Préparer les îles :
Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige ferme en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser et à monter ...ajouter en 3 fois..
Préchauffer le four à 180°c.
Verser ces blancs dans le moule Demarle demi-sphères ou dans un autre moule de votre choix .
Enfourner et cuire 3 mn.
Laisser refroidir , poser une silpat + 1 grille sur le moule et retourner le tout. Ôter délicatement le moule.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Assembler 2 moitiés et rouler dans du pralin. ( c'est assez fragile ....)
Verser de la crème anglaise dans une coupelle et déposer délicatement la sphère pralinée dessus.
Voilà une façon différente de préparer , présenter des îles flottantes !
Merci à Ottoki !
C'est excellent !
J'ai préparé ce dessert à l'aide de mon Thermomix et de mon Kitchenaid mais bien évidemment on peut le réaliser sans ces ustensiles du futur ( dixit TAKA ! )
Pour les gourmands de chocolat on peut aussi les enrober de vermicelles de chocolat !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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