Galette des rois carambar poires
Bonjour !
Aujourd'hui , une autre galette des Rois ...
Un parfum différent ....quand j'ai lu ça m'a bien plu ...mais la recette ne me convenant pas plus que ça , j'ai gardé l'idée et fait à ma façon !
Recette inspirée de "Prima" Janvier 2013
Pour une galette de 26 cm de diamètre:
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilletée inversée ou autre ou 2 disques de pâte toute prête
- 100 g de carambar = 12
- 250 ml de lait
- 30 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre
- 1 c à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- 1 bocal de poires au sirop
- 1 sirop de sucre : 25 g d'eau + 25 g de sucre
Préparation de la crème patissière:
Chauffer le lait et y faire fondre les carambars.
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + la farine , ajouter le lait aux carambars et régler 7 mn / 100°c / Vit 3.
Verser dans un saladier et filmer au contact.
Préparer la garniture aux poires :
Mélanger la poudre d'amandes +l'oeuf entier + le beurre +la Maïzena + la crème aux carambars.
Découper les poires en dés .
Dressage :
Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 ronds de 26 cm de diamètre.
Placer la garniture au milieu en laissant 2 cm de bords libres.
Disposer les dés de poires dessus.
Humidifier les bords au pinceau avec de l'eau ( facilitera la soudure).
Poser le deuxième disque.Souder , décorer et faire un petite cheminée au milieu. Badigeonner de lait.
Placer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c ..enfourner et cuire 30 mn , là sortir la galette et la badigeonner au pinceau avec le sirop de sucre puis continuer la cuisson encore 10 mn.
Laisser refroidir avant de déguster tiède.
Voilà , un feuilletage croustillant à souhait...une garniture originale ...
Cette galette a été bien appréciée et vite dégustée ....
Et comme il me restait de la garniture j'ai réalisé 2 ramequins gourmands :
Disposer les poires dans le fond et couvrir de garniture , cuire 20 mn à 180°c.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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