750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
5 janvier 2014

Galette des rois à la Frangipane

Bonjour !

Aujourd'hui , c'est l'Epiphanie , du moins sur le calendrier parce que traditionnellement c'est le 6 Janvier donc demain !

Alors pour la fêter , voici une galette traditionnelle à la Frangipane !

Je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie , la traditionnelle , mais une galette à la Frangipane très très bonne !

Elle ressemble un peu à La Galette des Rois ,  faite en 2011 ...vous choisirez celle qui vous conviendra le mieux !

Galette des Rois frangipane 9

Recette Maxi Cuisine  Janvier 2005

Pour une galette diamètre 26 cm

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière:

  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de Maïzena
  • 20 g de sucre

Pour la Frangipane :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 c à café de Maïzena
  • 2 oeufs
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes

Pour la dorure :

  • du lait

Pour le brillant de finition :

  • 25 g de sucre
  • 25g d'eau

Réalisation :

Le sirop:

Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.

La crème pâtissière :

Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la Maïzena  et régler 7 mn / 90°c / Vit 3. 

Galette des Rois frangipane 1

Galette des Rois frangipane 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la Frangipane 

Dans le bol du robot Kitchenaid ou un autre robot , mettre le beurre mou , la poudre d'amndes, le sucre glace , la Maïzena , les oeufs et l'extrait d'amandes amères et mélanger 5 mn / Vit 4.

Galette des Rois frangipane 3

Galette des Rois frangipane 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la crème pâtissière et mélanger encore 2 mn.

Galette des Rois frangipane 5

Galette des Rois frangipane 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dressage :

Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 26 cm de diamètre.

Galette des Rois frangipane 7

Laisser 2 cm de libres tout autour et mouiller au pinceau imbibé d'eau ce bord.

Disposer la frangipane sur la pâte , ne pas oublier les fèves.

Galette des Rois frangipane 8

Poser le second disque et souder les bords.

Ménager une cheminée au milieu.

Galette des Rois frangipane 11

Décorer le dessus et le strier au couteau. Badigeonner de lait.

Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 210°c.

Enfourner et cuire 25 mn ...sortir du four , passer le sirop de finition et remettre au four pour 5 mn à 180°c.

Laisser refroidir et déguster encore tiède , c'est vraiment meilleur !

Galette des Rois frangipane 9

Galette des Rois frangipane 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     


Commentaires
G
Bonjour, j'ai réalisé cette galette pour nos bénévoles des Restos du Coeur, je n'ai eu que des éloges, tout le monde s'est régalé !<br /> <br /> Merci pour ce partage gourmand, bonne soirée.<br /> <br /> Petit clin d'œil sur mon blog aujourd'hui.
Répondre
I
Très belle ta galette!
Répondre
M
tu précises dans la frangipane oeufs mais dans les ingrédients il n y en a pas ,<br /> <br /> il en faut combien 2 d'apres la photo ???<br /> <br /> je vais faire avec 2 on verra bien bises
Répondre
A
Elle est vraiment superbe votre galette des rois Bravo
Répondre
C
Bonjour tout le monde. Superbe galette feuilletée digne d'un pro . Nous allons en manger une à midi avec les filles qui vont venir la partager. Mais elle viendra de chez le pâtissier, sniff. Bonne fête des rois et amitiés.
Répondre
K
Très belle galette, miam !!
Répondre
K
Très belle galette, miam !!
Répondre
L
je vais en faire une tout à l'heure,mais ...sans robot,ca parait beaucoup plus simple avec fouet et saladier .Bon dimanche
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 943 059
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !