Bonjour !

Aujourd'hui , c'est l'Epiphanie , du moins sur le calendrier parce que traditionnellement c'est le 6 Janvier donc demain !

Alors pour la fêter , voici une galette traditionnelle à la Frangipane !

Je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie , la traditionnelle , mais une galette à la Frangipane très très bonne !

Elle ressemble un peu à La Galette des Rois ,  faite en 2011 ...vous choisirez celle qui vous conviendra le mieux !

Galette des Rois frangipane 9

Recette Maxi Cuisine  Janvier 2005

Pour une galette diamètre 26 cm

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière:

  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de Maïzena
  • 20 g de sucre

Pour la Frangipane :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 c à café de Maïzena
  • 2 oeufs
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes

Pour la dorure :

  • du lait

Pour le brillant de finition :

  • 25 g de sucre
  • 25g d'eau

Réalisation :

Le sirop:

Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.

La crème pâtissière :

Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la Maïzena  et régler 7 mn / 90°c / Vit 3. 

Galette des Rois frangipane 1

Galette des Rois frangipane 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la Frangipane 

Dans le bol du robot Kitchenaid ou un autre robot , mettre le beurre mou , la poudre d'amndes, le sucre glace , la Maïzena , les oeufs et l'extrait d'amandes amères et mélanger 5 mn / Vit 4.

Galette des Rois frangipane 3

Galette des Rois frangipane 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la crème pâtissière et mélanger encore 2 mn.

Galette des Rois frangipane 5

Galette des Rois frangipane 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dressage :

Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 26 cm de diamètre.

Galette des Rois frangipane 7

Laisser 2 cm de libres tout autour et mouiller au pinceau imbibé d'eau ce bord.

Disposer la frangipane sur la pâte , ne pas oublier les fèves.

Galette des Rois frangipane 8

Poser le second disque et souder les bords.

Ménager une cheminée au milieu.

Galette des Rois frangipane 11

Décorer le dessus et le strier au couteau. Badigeonner de lait.

Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 210°c.

Enfourner et cuire 25 mn ...sortir du four , passer le sirop de finition et remettre au four pour 5 mn à 180°c.

Laisser refroidir et déguster encore tiède , c'est vraiment meilleur !

Galette des Rois frangipane 9

Galette des Rois frangipane 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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