Bonjour !
Aujourd'hui une recette de plat complet à servir pour le dîner , ou en entrée en faisant des portions plus petites selon les appétits !
Une recette réalisé avec mon Thermomix mais que vous pourrez aussi réussir sans si vous ne le possédez pas !
Recette du livre " Recettes des 4 saisons " de Vorwerk:
Pour 6 personnes :
Diamètre des contenants : 10 cm
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée:
- 75 g de beurre congelé depuis la veille en morceaux
- 75 g de farine
- 35 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 petits oignons
- 300 g de blancs de poireaux : 300 g de poireaux congelés pré-émincés
- 4 brins de persil
- 400 g d'escalopes de volaille + pour moi un reste de magret de canard séché
- 50 g d'huile
- 60 g de vin blanc sec ( Sancerre )
- 250 g de lait
- 30 g de fécule de maïs
- 1/2 c à café de noix de muscade
- 1c à café de sel
- poivre
Préparation :
Préparer la pâte feuilletée Thermomix selon la recette ici
Lui donner 3, ou 6 tours et la laisser reposer au frais.
La garniture :
Mettre dans le bol , les oignons + les poireaux déjà coupés + le persil et mixer 8 sec / Vit 5.
Ajouter l'huile et rissoler 5 mn / Varoma / Vit mijotage en ôtant le gobelet.
Ajouter la viande coupée en dés , le vin , le lait, la fécule, al muscade , le sel + le poivre et cuire 9 mn / 90°c / Vit 2 / Sens Inverse.
Verser la préparation dans des moules beurrés.
Abaisser la pâte feuilletée et découper des ronds de la taille des moules.
Poser la pâte feuilletée sur la préparation et souder la pâte en appuyant sur les bords.
Faire une cheminée au centre de chaque couvercle de pâte.
Badigeonner de lait avec un pinceau.
Cuire 40 mn à 180°c.
NB : la pâte feuilletée posée sur la prépartion chaude se retracte et il faut tirer un peu dessus pour bien la coller sur les bords ...une prochaine fois , j'attendrai que la garniture soit froide pour poser le couvercle de pâte d'autant que j'ai préparé ce plat le midi pour le soir.
Et je confirme , le feuilletage est moins feuilleté que s'il avait été posé sur une préparation froide ...néanmoins c'était très très bon !
Bon appétit !
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