Bonjour !
Cette année , beaucoup de fraises dans le jardin familial , l'occasion de tester plein de différentes recettes...
Comme il me restait des blancs d'oeufs dans le frigo , un gâteau des anges s'imposait !
Recette adaptée d'une recette du livre "100 recette des gâteaux magiques"
Pour 6 personnes :
Matériel : 6 cercles à entremets diamètre 8 cm
Ingrédients :
Pour les gâteaux :
- 6 blancs d'oeufs
- 40 g d'huile neutre ( pépins de raisins )
- 1 c à café d'arôme fraise
- 80 g de lait
- 90 g de farine
- 1 c à café de levure
- 90 g de sucre semoule
- 1 pointe de colorant alimentaire rose
Pour la compotée de fraises :
- 200 g de fraises
- 10 g de sucre
Pour le glaçage
- 200 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
Préparation :
De la compotée de fraises :
Laver les fraises et les couper en petits morceaux , puis les compoter 5 mn avec le sucre . Laisser refroidir.
Des gâteaux :
Préchauffer le four à 160°c.
Mélanger l'huile + le lait +la farine + l'arôme de fraise + le sel+la levure .
Fouetter les blancs en neige avec la pointe de colorant en ajoutant le sucre en 3 fois quand ils commencent à mousser.
Incorporer 1/4 des blancs en neige au mélange précédent et fouetter pour bien mélanger.
Puis ajouter le reste des blancs délicatement cette fois en mélangeant à la spatule en soulevant la pâte de bas en haut. ne pas trop travailler la pâte à ce moment là pour ne pas faire retomber les blancs.
Couper des bandes de papier sulfurisé pour metter à l'intérieur des cercles inox, poser les cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone ( perso j'ai mis un papier alu au fond des cercles ) puis verser la pâte dedans.
Enfourner et cuire 25 mn.
A la fin de la cuisson , sortir du four ,les basculer sur le côté pour les faire refroidir, puis ôter les cercles.
Du glaçage :
Fouetter ensemble le mascarpone + le sucre glace.
Montage :
Avec un évide-pommes, faire un trou au mileu de chaque gâteau ( essayer de ne pas traverser pour garder un fond ).
Remplir cette cavité avec la comptée de fraises.
Etaler le glaçage sur tous les gateaux autour et dessus .
C'est léger !!
On a bien aimé !
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Bon dimanche.