Bonjour !
Les années passées j'avais réalisé un crousty fondant aux pêches , et aussi un crousty fondant aux prunes.
Et cette année j'ai testé celui aux poires ....
Avec de bonnes poires parfumées de mon jardin !
Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.
Pour 6 personnes
Moule étoile de Demarle ou autre moule de 23 cm de diamètre
Ingrédients :
- 3 ou 4 poires
- 100 g de cassonade
- 150 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 180 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet et demi de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + la cassonade et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.
Séparer cette préparation en 2.
Verser une moitié dans un moule et bien tasser. ( a)
Peler les poires , les couper en lamelles et les disposer sur ce fond sablé. (b)
Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait et mixer 30 sec / Vit 5.
Verser sur les poires.
Enfourner et cuire 45 mn à 180°c.
Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.
Préparation sans Thermomix :
Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + la cassonade et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Procéder comme en ( a) et (b)
Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.
Verser sur les fruits.
Un grand succès pour ce gâteau moelleux et fondant !!
Bonne dégustation !
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Merci pour ce délicieux partage
Bon dimanche