Bonjour !

Les années passées j'avais réalisé un crousty fondant aux pêches , et aussi un crousty fondant aux prunes.

Et cette année j'ai testé celui aux poires ....

Avec de bonnes poires parfumées de mon jardin !

Crousty fondant poires 8

 

Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.

Pour 6 personnes

Moule étoile de Demarle ou autre moule de 23 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 3  ou 4 poires
  • 100 g de cassonade
  • 150 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + la cassonade et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.

Crousty fondant poires 1

Séparer cette préparation en 2.

Verser une moitié dans un moule et bien tasser.  ( a)

Crousty fondant poires 2

Peler les poires , les couper en lamelles et les disposer sur ce fond sablé. (b)

Crousty fondant poires 3

Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait et mixer  30 sec / Vit 5.

Crousty fondant poires 4

Crousty fondant poires 5

 

Verser sur les poires.

Crousty fondant poires 6

Enfourner et cuire 45 mn  à 180°c.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.

Crousty fondant poires 7

 Préparation sans Thermomix :

Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + la cassonade et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Procéder comme en ( a) et (b)

Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure +  le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser sur les fruits.

     Un grand succès pour ce gâteau moelleux et fondant !!

Crousty fondant poires 8

 

Crousty fondant poires 9

Bonne dégustation !

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