Bonjour !

Comme une envie d'aller à Noirmoutier .....

Retrouver la douceur de vivre decette île si proche de nous ...

Humer l'air marin .....

Pas vraiment prévu pour le moment , alors en attendant ...un dessert que l'on peut trouver dans Noirmoutier ....

Une tarte à la confiture meringuée !

En principe à la confiture de framboises mais pour moi ce sera à la gelée de mûres cueillies à Noirmoutier , plus précisément à Barbâtre !

J'ai changé la pâte proposée par une pâte sablée que j'affectionne : la pâte sablée Crillon..

En fait je n'ai suivi la recette que pour la meringue ....

Pour un résultat .....

Noirmoutrin 9

D'après la recette de "La Popotte de Manue" mais adaptée et modifiée par mes soins:

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

Préparation :

Préparer la pâte à tarte sucrée Crillon comme indiqué sur la recette ICI.

Foncer un moule rectangle avec cette pâte , piquer le fond et réserver au frais le temps de préparer la meringue.

Noirmoutrin 1

Pour la meringue :

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois quand ils commencent à mousser , battre jusqu'à ce que la meringue soit bine brillante et fasse un "bec".

Placer dans une poche munie d'une douille cannnelée.

Préchauffer le four à 200°c.

Sortir la pâte du réfrigérateur , répartir une partie du pot de gelée de mûres sur le fond.

Noirmoutrin 2

Recouvrir avec la meringue , ajouter des amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.

Noirmoutrin 3

Noirmoutrin 4

Enfourner et cuire 15 mn  à 200°c.

Laisser refroidir avant de démouler.

Noirmoutrin 5

Servir froid.

Cette tarte a bien plu mais en ce qui me concerne , je trouve que c'est trop sucré ( et pour cause !!! ) et une toute petite part m'a amplement suffi et ravie !

Noirmoutrin 6

Noirmoutrin 7

Noirmoutrin 8

Noirmoutrin 9

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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