le Noirmoutrin
Bonjour !
Comme une envie d'aller à Noirmoutier .....
Retrouver la douceur de vivre decette île si proche de nous ...
Humer l'air marin .....
Pas vraiment prévu pour le moment , alors en attendant ...un dessert que l'on peut trouver dans Noirmoutier ....
Une tarte à la confiture meringuée !
En principe à la confiture de framboises mais pour moi ce sera à la gelée de mûres cueillies à Noirmoutier , plus précisément à Barbâtre !
J'ai changé la pâte proposée par une pâte sablée que j'affectionne : la pâte sablée Crillon..
En fait je n'ai suivi la recette que pour la meringue ....
Pour un résultat .....
D'après la recette de "La Popotte de Manue" mais adaptée et modifiée par mes soins:
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1/2 dose d'une pâte à tarte sucrée Crillon
- 1 pot de gelée de mûres ( de Noirmoutier )
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- amandes effilées
- sucre glace
Préparation :
Préparer la pâte à tarte sucrée Crillon comme indiqué sur la recette ICI.
Foncer un moule rectangle avec cette pâte , piquer le fond et réserver au frais le temps de préparer la meringue.
Pour la meringue :
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois quand ils commencent à mousser , battre jusqu'à ce que la meringue soit bine brillante et fasse un "bec".
Placer dans une poche munie d'une douille cannnelée.
Préchauffer le four à 200°c.
Sortir la pâte du réfrigérateur , répartir une partie du pot de gelée de mûres sur le fond.
Recouvrir avec la meringue , ajouter des amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
Enfourner et cuire 15 mn à 200°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir froid.
Cette tarte a bien plu mais en ce qui me concerne , je trouve que c'est trop sucré ( et pour cause !!! ) et une toute petite part m'a amplement suffi et ravie !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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