Tarte meringuée au rhubarb-poires curd
Bonjour !
J'ai une appli sur mon téléphone qui répertorie les endroits où pour ne pas jeter , des "paniers" de produits en fin de date ou des fruits et légumes un peu défraîchis sont proposés à petitsprix ...
J'avais ce jour là , des tiges de rhubarbe et des poires bien mûres ...(entre autre )
De quoi faire une belle et bonne tarte ....
Ma recette :
Pour la pâte sucrée Crillon :
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 200 g de farine
- 1 oeuf
Pour le rhubarb poires curd :
- 250 g de rhubarbe préparée + 250 g de poires pelées
- 30 g + 100 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre
- 1/2 c à café d'agar-agar (facultatif)
Pour la meringue suisse :
- 3 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre glace
- + 1 poire
Préparation :
Peler la poire et la faire cuire quelques minutes dans uen poêle avec un peu de beurre et de sucre. Réserver.
De la pâte sucrée Crillon: voir ici la recette
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec/ Turbo.
Ajouter l'oeuf et régler 15 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol et l'envelopper d'un film alimentaire. Placer au frais 1 heure.
A la sortie du réfrigérateur, tapoter la pâte avec le rouleau à pâtisserie et l'abaisser quand elle est bien froide.
Foncer un cercle à tarte , piquer le fond , placer un papier cuisson + des noyaux d'abricots et cuire à blanc 15 mn à 180°c.
Laisser refroidir.
Du rhubarb poires curd:
Couper la rhubarbe épluchée en tronçons de 3 cm , peler les poires , les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix avec 30 g de sucre.
Régler 15 mn / 100°c / Vit 2.
On obtient une compote épaisse.
Ajouter 100 g de sucre selon l'acidité + les jaunes d'oeufs + l'agar-et régler 6 mn / 80°c / Vit 3.
Ajouter le beurre et mixer encore 1 mn / Vit 6.
Verser sur le fond de tarte refroidi. Ajouter les lamelles de poires cuites et verser le reste du rhubarb-poires curd.
De la meringue suisse :
Mettre dans le Thermomix le fouet , ajouter les blancs d'oeufs + le sucre glace et mélanger 5 sec / Vit 4 , puis régler 6 mn / 50°c / Vit 3,5.
La meringue est faite.
Il ne reste plus qu'à la déposer sur la tarte .
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner et faire dorer la meringue pendant environ 10 à 15 mn à chaleur tournante ..attention la durée dépend des fours , il faut surveiller , la meringue doit être dorée et craquante .
Voilà laisser refroidir avant de dguster de préférence froid.
C'est délicieux !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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