Bûche au chocolat et coeur crème brûlée (Thermomix)
Bonjour !
Pas de Noël sans bûche !
C'est incontournable !
Je vous propose cette recette Thermomix .....j'ai adapté parce telle qu'elle était présentée sur le site Cookidoo , j'ai trouvé que ce n'était pas très clair....
Je vous présente le déroulé dans un sens qui me parait logique à faire ....
Recette d'après Cookidoo
Ingrédients :
Pour les meringues :
- 120 g de blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
- 120 g de cacao en poudre non sucré
( je les ai faites mais je ne m'en suis pas servie )
Pour l'insert crème brûlée:
- 4 feuilles de gélatine ( 8 g )
- 250 g de lait
- 1 c à café de vanille liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
Pour le biscuit :
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la mousse au chocolat :
- 100 g de crème liquide entière
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
Pour la finition :
- 100 g de chocolat noir
Préparation :
De l'insert crème brûlée :
A faire la veille pour travailler en sérénité :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le lait dans le bol du Thermomix avec la vanille + les jaunes d'oeufs + le sucre et régler 5 sec / Vit 3,5 puis régler 10 mn / 85°c / Vit 2,5/ Sans le gobelet doseur.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Vit 3.
Verser dans un moule à bûche tapissé d'un film alimentaire, laisser refroidir et placer au congélateur.
J'ai fait la veille afin de faciliter la manipulation de l'insert .
Du biscuit :
Mettre le beurre + le sucre + les jaunes d'oeufs + la farine + la levure chimique et mixer 40 sec / Vit 4.
Transvaser la pâte sur une feuille de cuisson et l'étaler sous un film alimentaire.
Découper un rectangle de pâte de la taille du moule à bûche.
Découper de petits sapins dans le reste de la pâte.
Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 12 mn environ.
Sortir du four et laisser refroidir. Le biscuit durcit en refroidissant.
Et j'ai décidé au moment du montage de ne pas utiliser ce biscuit qui s'avère être un sablé bon , certes mais ce n'était pas ce dont j'avais envie pour cette bûche.
J'ai donc remplacé par un biscuit chocolat celui de la bûche aux 3 chocolats ( cliquer sur le lien ci-après pour la recette : bûche 3 chocolats )
Mais vous aurez le choix entre les 2.
De la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige :
Soit au Thermomix : insérer le fouet et monter les blancs 2-3 mn / Vit 3.
Réserver au frais.
Soit au Kitchenaid et réserver.
Monter la crème en chantilly :
Soit au Thermomix : insérer le fouet , mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 2 _ 3 mn / Vit 3 ou jusqu'à ce que la crème soit prise . Retirer le fouet et vider dans un bol et réserver au frais.
Soit au Kitchenaid et réserver aussi au frais.
Au Thermomix :
Dans le bol du Thermomix lavé et séché , mettre le chocolat dans le bol et mixer quelques secondes / Vit 8 , racler les parois et régler 8 mn / 60° c / Vit 1, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes / Vit 3.
Sans Thermomix :
Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis les ajouter les jaunes d'oeufs quand il est bien fondu.
Verser ce mélange dans le bol contenant la crème fouettée et mélanger délicatement avec une spatule puis incorporer les blancs en neige tout aussi délicatement.
Montage :
Poser le moule à bûche sur un plat. Poser le tapis relief matelassé dedans.
Verser la moitié de la mousse dans le moule.
Démouler l'insert crème brûlée et le poser sur la mousse ( c'est fragile attention ! ) verser le reste de la mousse. Lisser le dessus et poser le biscuit.
Filmer le tout et replacer au congélateur.
Finition :
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 5 sec / Vit 8 puis régler 5 mn / 60° c / Vit 1.
Verser dans une poche munie d'une douille fine. ( comme j'ai utilisé un tapis relief , je n'ai pas fait ce décor sur le bûche )
Démouler la bûche congelée sur un plat de service.
Décorer le dessus avec des traits de chocolat.( pas fait du fait de l'utilisation du tapis relief )
Laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur.
Décorer avec des meringues. ( pas mis non plus du fait deu tapis relief ayant fait un joli décor )
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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