Amuse-Bouches au saumon fumé et au fromage ail et fines herbes
Pour la rencontre de copinautes thermomixeuses , j'avais réalisé des amuse-bouches à la mousse de jambon et au chèvre frais.
Ce week-end , pour fêter mon aîné ,j'ai réalisé une variante toute personnelle au saumon fumé et au fromage ail et fines herbes
Amuse-Bouches au saumon fumé et au fromage ail et fines herbes
Variante de Christalie du 8 Juillet 2010
Pour le biscuit à l'estragon :
- 10 g de beurre
- 3 g d'estragon séché
- 2 oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 2 g de sel fin
- 10 g de sucre semoule
- 60 g de farine
Pour la mousse de saumon :
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de saumon fumé
- 200 g de crème fraîche liquide
Pour la mousse de fromage ail et fines herbes:
- 5 feuilles de gélatine
- 200 g de fromage ail et fines herbes
- 200 g de fromage blanc
- Poivre
Matériel nécessaire :
- 1 tapis relief demarle
- 1 cadre inox réglable
Préparation du biscuit :
Faire fondre le beurre au micro-ondes 20sec , réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet et monter les 3 blancs en neige 4 mn / Vit 4.Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet , ajouter les oeufs entiers + le sel et mixer 4 mn / Vit 4.
Ajouter l'estragon + la farine + le beurre refroidi et mixer 10 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs en neige et mélanger 30 à 40 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Verser sur la moitié du tapis silicone à rebords .
Cuire 7 mn à 210 °c .
Laisser refroidir et positionner le cadre inox dessus , appuyer pour dessiner la forme , démouler le biscuit et le découper à la taille imprimée.
Préparer la mousse de saumon fumé :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixer le saumon avec 50 g de crème fraîche 10 sec / Vit 5.
Réserver.
Mettre le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter la crème liquide et régler 1 mn 30/ Vit 4.
Dissoudre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude .
Ajouter à la crème fouettée : le saumon mixé et la gélatine dissoute et mélanger 10 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage n°1:
Mettre le cadre inox sur le tapis relief.
Prélever une cuillère à soupe de mousse de saumon .
La répartir sur le tapis de racler avec une spatule de façon à bien l'incruster dans le relief.
Ôter le surplus et placer au congélateur pendant 5 mn.
Pendant ce temps :
Préparer la mousse de fromage ail et fines herbes:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixer le fromage ail et fines herbes avec le fromage blanc +le poivre 10 sec / Vit 4.
Réserver.
Dissoudre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude .
Ajouter au mélange fromage blanc / fromage ail et fines herbes et mélanger 10 sec / Vit 4.
Montage n°2 :
Sortir le tapis relief avec le décor saumon du congélateur.
Étaler dessus la mousse de fromage blanc et fromage ail et fines herbes . Lisser.
Verser ensuite la mousse de saumon .
Terminer par le biscuit à l'estragon.
Placer minimum 3 heures au congélateur.
NB : je l'ai placé une nuit au congélateur .
Sortir le tout du congélateur et démouler.
Laisser décongeler un peu et découper en carrés.
Couper le biscuit quand il n’est pas tout à fait décongelé!
C'est festif , c'est joli et original et cela se mange sans faim !
Bon appétit !
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