Bonjour !

On est en Décembre donc la bûche on ne peut pas passer à côté !

Et tous les ans j'en teste une nouvelle voire 2 ou 3 !!!

En Janvier c'est trop tard alors on profite de ce mois de Décembre !!

Bûche choco mangue1

Recette inspirée d'une recette de Maxi Cuisine n°94:

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 225 g de chocolat au lait
  •  50 g de beurre
  • 175 g de jus de mangue ( attention du jus de fruit pas de la purée de mangue non sucrée !)
  • 4 c à soupe de pralin
  • 2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir ou au lait au choix
  • 100 ml de crème liquide

Préparation :

Commencer par la ganache :

Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Bûche choco mangue00

Ajouter 2 c à soupe de cacao non sucré + le pralin + 125 ml de jus de mangue chaud ( réserver le reste pour imbiber le biscuit).

Bûche choco mangue0

Bûche choco mangue3

Bien mélanger et laisser refroidir totalement.

Préparer le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige et réserver.

Bûche choco mangue4

Faire blanchir les jaunes avec le sucre dans le bol du Kitchenaid, ajouter la farine + 1 pincée de sel , mélanger.

Bûche choco mangue5Bûche choco mangue6

 

Bûche choco mangue7Bûche choco mangue8

Ajouter ensuite les blancs et mélanger à la spatule.

Bûche choco mangue9

Bûche choco mangue10

Verser sur une plaque silicone à rebords.

Bûche choco mangue11

Cuire 10 mn à 210°c.

Bûche choco mangue12

Démouler sur une silpat à la sortie du four et rouler de biscuit dans la silpat de suite . Garder roulé avec des élastiques.

Bûche choco mangue18Bûche choco mangue13

Quand le biscuit est refroidi, dérouler , imbiber avec le reste du jus de mangue puis tartiner avec la ganache.

Bûche choco mangue14

Rouler de nouveau le biscuit et placer au frais minimum 8  heures.

Bûche choco mangue15

Préparer le glaçage :

Faire fondre le chocolat dans la crème liquide .

Verser sur la bûche bien froide , et strier le dessus avec une fourchette.

Bûche choco mangue16

Bûche choco mangue17

Bûche choco mangue2

Décorer et placer au frais encore 1 heure.

Voilà la bûche est prête à déguster....

C'est gourmand  et  bien chocolaté ...

Mes gourmands ont bien aimé !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !