Bonjour !

Les galettes ..c'est tout le mois de Janvier ...

Alors en voilà une autre !

C'est une recette donnée par un boulanger Eurélien  dans l'Echo Républicain , journal local...

C'est le roi de la galette car il a remporté à 5 reprises de 2012 à 2016 le concours de la meilleure galette aux amandes organisé par la chambre patronale de la boulangerie -pâtisserie d'Eure et Loir ....

Alors j'ai pris sa base et fait quelques rajouts , et j'ai utilisé ma pâte feuilletée préférée : l'inversée !!!

Regardez ce beau feuilletage !

Galette rhum 2

La recette :

Pour une galette de 24 cm de diamètre : 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Préparation :

Préparer la crème pâtissière à l'avance et la laisser bien refroidir.

Galette rhum 4

Au robot , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , le rhum et  3/ 4 des oeufs battus . ( garder le 1/4 restant pour la dorure et la soudure )

Galette rhum 5Galette rhum 6

( j'ai pesé les 2 oeufs , je les ai battus et pesé 3/4 de ce mélange : pour moi c'était 104 g ...et donc 78 g )

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes .

Poser la première sur la plaque qui ira au four . Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) et ne pas oublier la ou les fèves ajouter les pépites de chocolat.

Galette rhum 7

Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte pour la soudure.

Poser le dessus , souder et à l'aide d'un cercle à pâtisserie couper les bords pour avoir une galette bien ronde.

Galette rhum 8

Strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Galette rhum 9

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn.

Galette rhum 10

Déguster tiède ou froid.

Alors franchement , moi qui ne suis pas très frangipane , j'ai adoré cette galette !!!

Galette rhum 1

Galette rhum 11

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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