Galette des rois amandes , rhum , chocolat
Bonjour !
Les galettes ..c'est tout le mois de Janvier ...
Alors en voilà une autre !
C'est une recette donnée par un boulanger Eurélien dans l'Echo Républicain , journal local...
C'est le roi de la galette car il a remporté à 5 reprises de 2012 à 2016 le concours de la meilleure galette aux amandes organisé par la chambre patronale de la boulangerie -pâtisserie d'Eure et Loir ....
Alors j'ai pris sa base et fait quelques rajouts , et j'ai utilisé ma pâte feuilletée préférée : l'inversée !!!
Regardez ce beau feuilletage !
La recette :
Pour une galette de 24 cm de diamètre : 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilletée inversée
- 100 g de crème pâtissière
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de rhum
- 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Préparer la crème pâtissière à l'avance et la laisser bien refroidir.
Au robot , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , le rhum et 3/ 4 des oeufs battus . ( garder le 1/4 restant pour la dorure et la soudure )
( j'ai pesé les 2 oeufs , je les ai battus et pesé 3/4 de ce mélange : pour moi c'était 104 g ...et donc 78 g )
Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes .
Poser la première sur la plaque qui ira au four . Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) et ne pas oublier la ou les fèves ajouter les pépites de chocolat.
Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte pour la soudure.
Poser le dessus , souder et à l'aide d'un cercle à pâtisserie couper les bords pour avoir une galette bien ronde.
Strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
Placer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 40 mn.
Déguster tiède ou froid.
Alors franchement , moi qui ne suis pas très frangipane , j'ai adoré cette galette !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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