Galette des rois à la crème de clémentines
Bonjour !
Nous sommes le 3 Janvier et c'est l'Epiphanie ..
J'ai encore essayé une nouvelle recette de galette des rois ...
Une recette fruitée ...
Recette " Femme Actuelle"
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilletée inversée ou deux pâtes feuilletées du commerce
- 5 clémentines
- 100 g de poudre d'amandes
- 5 oeufs + 1 jaune
- 1/2 citron
- 160 g de sucre
- 130 g de beurre
- 1 c à soupe rase de Maïzena
Préparation :
De la crème de clémentines:
Presser 4 ou 5 clémentines pour obtenir 150 ml de jus.
Dans une casserole , verser les 150 ml de jus de clémentines , ajouter la Maïzena et bien la délayer au fouet.
Ajouter 3 oeufs , le jus d'un demi citron , 80 g de sucre et 50 g de beurre. Faire épaissir sur feu doux en mélangeant 5 mn.
Verser dans un pot et laisser refroidir.
Préparer la garniture :
Mélanger 2 oeufs +la poudre d'amandes + 80 g de beurre très mou +80 g de sucre puis ajouter la moitié de la crème de clémentines.
Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 26 cm dedans.
Poser une pâte sur une silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Disposer une spirale de la crème en laissant tout le bord libre. Humidifier le bord avec un pinceau.
Ne pas oublier la ou les fèves !!
Poser la deuxième pâte dessus et souder les bords en appuyant bien.
Strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
(j'ai fait une 26 cm et une 15 cm de diamètre)
Placer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.
Voilà une nouvelle recette qui nous a bien plu aussi !
A vous aussi j'espère !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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