Bonjour !

On a tous notre madeleine de Proust .....et il ya de nombreuses recettes ....

Celle-ci je l'ai lue chez Bernard et je l'ai adaptée à mes envies ....

A savoir que quand je lis dans une recette "80 g d'oeufs" pour moi ce n'est pas possible,

Car je n'utilise que des oeufs frais , que je ne gaspille pas en en jetant une partie...

Donc je suis partie de la recette de Bernard , et j'ai fait les calculs pour utiliser des oeufs entiers et ne rien gaspiller !

Et comme ce jour là, j'avais fait du lait d'amande , j'ai remplacé une partie de la farine par de l'okara et le lait par le lait d'amandes ....

Et je suis ravie de mon adaptation !

Madeleines amandes 8

La recette :

Pour environ 24 madeleines:

Ingrédients :

J'ai calculé les quantités en fonction du poids de 2 oeufs moyens  =107 g

  • 234 g de farine ou pour moi :  60 g d'okara d'amandes +174 g de farine
  •    3,30 g de levure chimique
  • 1/4 de c à café de sel
  • 180 g de sucre
  • 133 g d'huile neutre mais résistant à la cuisson
  • 2 oeufs ( 107 g )
  • 33 g de lait ou comme moi du lait d'amandes
  • 10 g d'arôme d'amandes amères

Préparation :

Préchauffer le four  à 160°c.

Mettre dans le bol du robot , la farine + la levure + le sel+ l'huile + le sucre et mélanger rapidement.

Madeleines amandes 1

Madeleines amandes 2

Ajouter le lait + les oeufs + l'arôme d'amandes amères et mélanger pour avoir une pâte bien lisse.

Madeleines amandes 3

Madeleines amandes 4

Verser dans les empreintes .

Madeleines amandes 5

Enfourner et cuire 15 mn à 160°c ...vérifier quand même car Bernard avait fait une madeleine génate avec cette pâte et avait donné à titre indicatif une durée de cuisson pour de petits madeleines mais tout dépend des fours ...

Madeleines amandes 6

A noter : pas de repose de la pâte au frais pour ces madeleines ....

Au final : des bonnes madeleines avec une bosse assez discrète mais néanmoins présente !

Madeleines amandes 7

Madeleines amandes 8

Madeleines amandes 9

Et elles sont moelleuses et très très bonnes !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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