Madeleines
Bonjour !
On a tous notre madeleine de Proust .....et il ya de nombreuses recettes ....
Celle-ci je l'ai lue chez Bernard et je l'ai adaptée à mes envies ....
A savoir que quand je lis dans une recette "80 g d'oeufs" pour moi ce n'est pas possible,
Car je n'utilise que des oeufs frais , que je ne gaspille pas en en jetant une partie...
Donc je suis partie de la recette de Bernard , et j'ai fait les calculs pour utiliser des oeufs entiers et ne rien gaspiller !
Et comme ce jour là, j'avais fait du lait d'amande , j'ai remplacé une partie de la farine par de l'okara et le lait par le lait d'amandes ....
Et je suis ravie de mon adaptation !
La recette :
Pour environ 24 madeleines:
Ingrédients :
J'ai calculé les quantités en fonction du poids de 2 oeufs moyens =107 g
- 234 g de farine ou pour moi : 60 g d'okara d'amandes +174 g de farine
- 3,30 g de levure chimique
- 1/4 de c à café de sel
- 180 g de sucre
- 133 g d'huile neutre mais résistant à la cuisson
- 2 oeufs ( 107 g )
- 33 g de lait ou comme moi du lait d'amandes
- 10 g d'arôme d'amandes amères
Préparation :
Préchauffer le four à 160°c.
Mettre dans le bol du robot , la farine + la levure + le sel+ l'huile + le sucre et mélanger rapidement.
Ajouter le lait + les oeufs + l'arôme d'amandes amères et mélanger pour avoir une pâte bien lisse.
Verser dans les empreintes .
Enfourner et cuire 15 mn à 160°c ...vérifier quand même car Bernard avait fait une madeleine génate avec cette pâte et avait donné à titre indicatif une durée de cuisson pour de petits madeleines mais tout dépend des fours ...
A noter : pas de repose de la pâte au frais pour ces madeleines ....
Au final : des bonnes madeleines avec une bosse assez discrète mais néanmoins présente !
Et elles sont moelleuses et très très bonnes !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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