Dômes vanille chocolat
Bonjour !
Je vous propose aujourd'hui de petits dômes pour le dessert ...
Un beau visuel et un dessert ...délicieux !
Proposé par un chef étoilé Laurent Clément lui-même pour Thermomix ...
Sa recette :
Pour 6 personnes :
Matériel nécessaire : moule demi-sphère + moule cannelé ou un autre moule genre mini-muffins
Ingrédients :
Pour l'appareil à brownie:
- 2 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 10 g de farine
- 5 g de cacao non sucré en poudre
- 25 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 15 g de chocolat fondu
- 25 g de noix de pécan , concassées , je n'avais pas j'ai utilisé des noix
Pour la crème brûlée :
- 1 janue d'oeuf
- 10 g de sucre en poudre
- 30 g de lait
- 30 g de crème liquide
- 1 pincée de vanille en poudre ou 1 peu d'extrait de vanille
Le crémeux au chocolat :
- 2 jeunes d'oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 100 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat noir
Le glaçage au chocolat :
- 2 feuilles de gélatine
- 20 g d'eau
- 30 g de sucre en poudre
- 40 g de sirop de glucose
- 25 g de lait concentré ( j'ai utilisé du sucré)
- 40 g de chocolat noir
Préparation :
De la crème brûlée:
Préchauffer le four à 95°c ( j'ai pas j'ai mis 100°c ).
Mettre le jaune d'oeuf + le sucre + le lait + la crème liquide+ la vanille dans le bol du Thermomix et mixer 15 sec / Vit 3.
Verser dans les moules à cannelés ou à mini-muffins.
Enfourner et cuire 1 heure à 100°c.
Ala sortie du four, laisser refroidir puis congeler 2 heures.
Du Brownie :
Préchauffer le four à 160°c. ( j'ai pas non plus alors j'ai préchauffé à 150°c ).
Dans le bol du Thermomix, mettre les blancs d'oeufs + le sucre + la farine + le cacao en poudre + le sucre glace + la poudre d'amandes et mixer 2 mn / Vit 3.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger 1 mn / Vit 3.
Verser sur une plaque silicone genre Flexipat ou sur une feuille de papier sulfurisé . Saupoudrer avec les noix concassées.
Attention la pâte a un peu tendance à sétaler , prévoir pour 6 ronds de 7 cm de diamètre.
Enfourner et cuire 10 mn à 150°c , laisser refroidir avant de démouler et de découper 6 ronds.
Du crémeux au chocolat :
Dans le bol du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la crème liquide et régler 7 mn / 80°c / Vit 3.
Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger 2 mn / Vit 5.
Verser dans 6 empreintes demi-sphère en les remplissant à mi hauteur.
Insérer la crème brûlée congelée puis poser un disque de brownie.
Réserver une nuit au congélateur.
Du glaçage au chocolat :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre l'eau + le sucre en poudre + le sirop de glucose et régler 5 mn / 105°c / Vit 3.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 10 sec / Vit 3. Racler les parois.
Ajouter le lait concentré + le chocolat détaillé en morceaux et mixer 30 sec / Vit 6.
Verser dans un récipient allant au bain-marie et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Réchauffer le glaçage au bain-marie.
Démouler délicatement les demi-sphères congelées et les poser sur une grille.
Couler le glaçage sur les coques de façon à les recouvrir entièrement , puis laisser s'égoutter avant de poser les demi-sphères sur les asiettes de service.
Laisser décongeler 30 mn à température ambiante avant de servir.
C'est super bon fin et délicat ....
Cependant , le glaçage , tout en étant très beau et brillant est épais et collant , je pense que je le referai avec moins de gélatine ...
Ceci n'est que mon ressenti ..en tout cas , nous avons adoré ce dessert !!!
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