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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
13 mai 2018

Crousti-fondant chocolat-poires

Bonjour !

Pour un dessert alliant les fruits et le chocolat , je vous propose ce dessert qui a énormément plu chez moi ....

Pour les amateurs de chocolat !!

Croustillant poires 14

D'après une recette Maxi Cuisine

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 2 oeufs
  • 60 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à soupe de Maïzena

Pour le crosutillant:

  • 60 g d'amandes effilées
  • 8 crêpes dentelles
  • 100 g de chocolat noir

Pour la garniture :

  • 6 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de beurre

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs

Pour le décor :

  • des crêpes dentelles

Préparation :

Du biscuit :

Préchauffer le four  à 180°c.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Y ajouter le sucre + la Maïzena mélanger et incorporer 1 oeuf entier + 1 jaune.

Croustillant poires 1

Monter le blanc restant en neige et l'incorporer au précédent mélange.

Croustillant poires 2

Verser cette pâte dans un moule rond en silicone ( diamètre 22 cm).

Croustillant poires 3

Cuire 10 mn  à 180°c.

Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

Du croustillant :

Torréfier les amandes éffilées à sec dans une poêle et les écraser grossièrement.

Fondre le chocolat au bain-marie , lui ajouter les amandes + les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger et étaler sur le biscuit au chocolat.

Croustillant poires 5

Croustillant poires 6

Placer un cercle à entremets autour et mettre au frais.

De la garniture :

Peler les poires , les couper en dés et les faire dorer quelques minutes dans un peu de beurre à la poêle. Saupoudrer de sucre vanillé et laisser refroidir.

Croustillant poires 4

Quand elles sont bien froides , les disposer sur le croustillant.

Croustillant poires 7

De la mousse:

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Monter les blancs en neige.

Croustillant poires 8

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie , y ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Ajouter ce mélange aux blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule.

Croustillant poires 9

Verser dans le cercle à entremets sur les poires . Lisser le dessus et placer 6 heures au frais.

Croustillant poires 10

Pour le service :

Ecraser des crêpes dentelles et les répartir sur le dessus .

Croustillant poires 11

Ôter le cercle et .......servir !

Croustillant poires 15

Croustillant poires 12

Croustillant poires 13

Croustillant poires 14

C'est joli ...

C'est super bon !

Alors bonne réalisation et surtout bonne dégustation !!

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Commentaires
S
bonjour , est il possible de le faire à l'avance et le congeler ?Merci
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C
viens vite ;-)
Répondre
C
Je suis grande amatrice de chocolat, j'arrive!! Bises
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A
Un dessert qu'on va aimer faire lorsque l'occasion va se présenter. Merci beaucoup
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C
Merci Sandra :-)
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S
beau crousti
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C
excellent ton dessert, bravo
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P
Oh voilà qui plairait à mon mari<br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> bises
Répondre
L
un dessert sublime digne d'un pâtissier, merci du partage
Répondre
L
Hum, je ne suis pas une grande fan de chocolat mais ton gâteau me fait bien envie !
Répondre
C
Merci Chantal :-)
Répondre
M
je ne doute pas que ça doit être bon et croustillant. BRAVO. Chantal
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S
huuumm, ça doit être un régal !! Merci pour le partage et bon dimanche !
Répondre
M
bien tentant merci pour cette bonne recette
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C
Miam!!!merci Christalie pour cette magnifique recette à tenter avec ce mauvais temps pour nous remonter le moral, bon dimanche
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A
Bon retour, une alliance dz tonnerre hum. Bises
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V
a essayer imperativement
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