Bonjour !

Pour le petit déjeuner , nous apprécions beaucoup les croissants...

Pour cela nous sommes bien français !!

Et  je les fais toujours moi-même : cliquer sur le lien ci-après pour avoir la recette et les photos !

Croissants maison

Alors aujourd'hui je vous propose des pains au chocolat sur la même base de recette.

Ok je vous ai déjà proposé la recette mais j'ai un peu affiné ....

Pains au chocolat 22

La recette selon Christophe Felder:

Pour 12 pains au chocolat :

Ingrédients :

  • 350 g de farine T55
  • 150 g de farine T45      
  • ou 500 g de farine T45
  • 60 g de sucre semoule
  • 10 g de poudre de lait
  • 12 g de sel = 2 c à café
  • 80 g de beurre
  • 1 cube de levure de bloulanger  = 42 g
  • 230 ml d'eau
  • 20 bâtonnets de chocolat spécifiques pour pains au chocolat ( en boutique spécialisée )

Pour tourer :

  •  170 g de beurre

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

Préparation :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos de la pâte : 4 heures  (j'ai fait reposer 1 nuit au frigo pour le premier temps de repos )

Temps de pousse : 2 heures

Cuisson : 12 mn

Préparation :

Dans le bol du Kitchenaid , mettre la ou les farines , le sucre semoule , la poudre de lait, le sel, le beurre en morceaux et la levure fraiche , mettre le crochet pétrisseur et mélanger à Vit 1 , ajouter l'eau progressivement et augmenter la vitesse à Vit 4 et mélanger pendant 6 mn .

Pains au chocolat 1

La pâte se détache des parois du bol.

Poser la pâte sur le plan de travail et l'aplatir à la main  tout en lui donnant une forme rectangle.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au  réfrigérateur  pendant 2 heures ( j'ai laissé la nuit ).

Pains au chocolat 2

Sortir la pâte du réfrigérateur , l'étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle de 7 mm d'épaisseur.

Pains au chocolat 3

Pains au chocolat 6

Etaler le beurre en rectangle de la moitié de la taille du rectangle de pâte. ( en fait l'étaler du mieux possible puis découper ensuite le beurre pour bien le positionner sur la pâte ).

Pains au chocolat 4

Pains au chocolat 5

Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte.

Pains au chocolat 7

Replier la pâte sur le beurre , il doit être complètement recouvert.

Pains au chocolat 8

Tourner la pâte d'un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté droit , l'étaler au rouleau afin de l'allonger , elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.

Pains au chocolat 9

Prendre la partie inférieure et la replier aux deux tiers .

Replier la partie supérieure afin qu'elle touche la première partie pliée.

Pains au chocolat 10

Plier le rectangle obtenu en 2 sur lui-même , appuyer pour obtenir une pâte bien lisse.

On obtient 4 couches de pâte.

Pains au chocolat 11

L'envelopper de film alimentaire et la mettre 1 heure au réfrigérateur.

Au bout d'une heure , sortir la pâte et  la tourner d'un quart de tour par rapport à l'opération d'avant afin d'avoir la pliure sur le côté droit.

Pains au chocolat 12

Etaler la pâte sur une épaisseur de 6 à 7 mm.

Pains au chocolat 13

Plier  un tiers de la pâte  puis le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseurs.

Pains au chocolat 14

Pains au chocolat 15

Mettre la pâte dans le film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Après 1 heure , sortir la pâte et l'étaler en la travaillant dans les 2 sens afin d'avoir un carré de 3 à 4 mm d'épaisseur.

Couper ce carré en 2  et découper des rectangles de pâte.

Poser 1 bâtonnet de chocolat , commencer à rouler puis poser le second bâtonnet et finir de rouler.

Pains au chocolat 16

Pains au chocolat 17

Pains au chocolat 18

Dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Pains au chocolat 19

Laisser pousser 2 heures. ( ou plus selon la température ambiante ).

Pains au chocolat 20

20 mn avant la fin de la poussée , préchauffer le four à 210°c , enfourner et cuire 16 mn .

Voilà de bien beaux pains au chocolat !

Beaux mais aussi très bons !!

 Pains au chocolat 21

Pains au chocolat 22

Pains au chocolat 23

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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