Bonjour !

Aujourd'hui, une brioche au joli visuel : la brioche feuilletée...

Brioche feuilletée 12

La recette du magazine " Thermomix et moi n°39"

Pour 2 brioches

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  •   20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 120 g de lait + 20 g pour badigeonner la brioche
  • 3 oeufs
  •  90 g de sucre en poudre
  •    5 g de sel
  • 210 g de beurre (dont 60 g très froid coupé en morceaux et 150 g entier )

Préparation:

Mettre la farine + la levure + 120 g de lait + les oeufs +le sucre + le sel dans le bol du Thermomix et régler 5 mn / fonction pétrin.

Ajouter 60 g de beurre en morceaux et pétrir 3 mn.

Verser  la pâte dans un saladier , couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure à l'abri des courants d'air puis ensuite 2 heures au frais.

Brioche feuilletée 2

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en rectangle 30 x 15 cm.

Aplatir le beurre restant en un carré de 15 cm de côtés.

Brioche feuilletée 3

Le mettre au centre de la pâte et la replier pour envelopper le beurre.

Brioche feuilletée 4

Brioche feuilletée 5

Etaler de nouveau cette pâte en un rectangle et la plier en portefeuille.

Brioche feuilletée 6

Brioche feuilletée 7

Filmr la pâte et réserver 20 mn au frais.

Puis étaler de nouveau la pâte en rectangle et plier de nouveau en portefeuille.

Refroidir 20 mn au frais.

Puis étaler la pâte en un long rectangle de 50 cm environ puis le rouler pour former un boudin de 50 cm.

Brioche feuilletée 8

Découper 8 portions dans ce boudin et les placer debout dans 2 moules à cake en les espaçant , laisser pousser en core 15 mn ( voire un peu plus selon la température ambiante ).

Brioche feuilletée 9

Préchauffer le four à 180°c.

Badigeonner la pâte avec le lait restant.

Enfourner et cuire 30 mn à 180°c en surveillant la coloration.

Brioche feuilletée 10

Saupoudrer de sucre glace.

Brioche feuilletée 11

Brioche feuilletée 12

Déguster tiède c'est bien meilleur !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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