Tomates farcies à la mijoteuse
Bonjour !
En cette fin du mois d'Août , les tomates sont mûres dans les jardins ( malgré un temps calamiteux) et sont très goûteuses ....
Ayant eu une livraison de belles tomates ...des coeurs de boeuf ..lisses contrairement à celles vendues sur les étals...j'ai eu envie de faire des tomates farcies ....
D'habitude je les fais cuire au four ...elles sont bonnes mais j'ai eu envie de tester la cuisson douce et .....j'ai été conquise !!!
Voici donc ma recette :
Pour 8 tomates :
Ingrédients :
- 8 tomates fermes
- 80 g de pain rassis
- 100 g de lait
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- 600 g de chair à saucisses
- sel + poivre
- 200 g de riz
- 200 ml d'eau
Découper le dessus des tomates , les évider , saler l'interieur et les retourner sur un plat .
Découper le pain en dés et les faire tremper dans le lait.
Récupérer la pulpe des tomates , ôter les pépins.
Mettre dans le bol du Thermomix , la pulpe des tomates , le pain , l'oignon , le persil et mixer 10 sec / Vit 4.
Ajouter la chair à saucisses ,saler et poivrer et mélanger 30 sec / Vit 2.
Garnir chaque tomate avec cette farce. Remettre le châpeau.
Dans le fond de la mijoteuse , mettre le riz , le saler.
Poser les tomates sur le riz ajouter 200 ml d'eau ....ou comme moi ...récupérer le jus des tomates (sans les pépins ) et compléter avec de l'eau.
Cuire 4 heures sur position High puis 2 heures sur position low. ( je n'étais pas sûre alors j'ai préféré commencer plus tôt )
Ou aussi 5 heures sur High ....
Les tomates étaient parfaitement cuites , pas défaites , le riz moelleux ....
C'est décidé : je ne ferais plus que comme ça dorénavant !!!
Voilà !
Bien évidemment on peut faire cette recette au four avec une cuisson à 180°c pendant 1 heure .
Bon appétit !
****