Bonjour !
Je vous propose une déclinaison de la traditionnelle galette frangipane avec des fruits !
Un mix entre la galette traditionnelle à la frangipane et la galette toute aux pommes !
Ma recette :
Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilleté inversée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce + 1 pâte feuilletée express Thermomix pour les petites galettes
- 150 g de compote de pommes maison
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre glace
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de calvados ( facultatif )
- 2 pommes
- cassonade
- beurre
Préparation :
Des pommes caramélisées :
Peler les pommes et les ouper en dés.
Dans une poêle , faire fondre 1 petite noix de beurre et y faire dorer les pommes. Puis saupoudrer de cassonade er laisser caraméliser légèrement.
Réserver.
Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la compote de pommes, la poudre d'amandes , le sucre , et 3/ 4 des oeufs battus ( garder le 1/4 restant pour la dorure ) + 1 c à à soupe de calvados ( facultatif ).
Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Couper un autre cercle ( cordon ) d'1 cm cm à poser sur la première pâte.
Poser la première sur la plaque qui ira au four , au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes,poser le cordon sur le bord , appuyer légèrement pour souder.
Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) au milieu ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les pommes caramélisées.
Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.
Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
Faire de même avec les galettes individuelles :
Placer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.
Déguster tiède ou froid.
Elle est délicieuse !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Bonne journée
Bisous