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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
15 janvier 2023

Galette des rois frangipommes caramélisées

Bonjour !

Je vous propose une déclinaison de la traditionnelle galette frangipane avec des fruits  !

Un mix entre la galette traditionnelle à la frangipane et la galette toute aux pommes !

Galette frangipommes 8

Galette frangipommes 11

 

Ma recette :

Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • cassonade
  • beurre

Préparation :

Des pommes caramélisées :

Peler les pommes et les ouper en dés.

Dans une poêle , faire fondre 1 petite noix de beurre et y faire dorer les pommes. Puis saupoudrer de cassonade er laisser caraméliser légèrement.

Galette frangipommes 1

Réserver.

Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la compote de pommes, la poudre d'amandes , le sucre , et  3/ 4 des oeufs battus  ( garder le 1/4 restant pour la dorure  ) + 1 c à à soupe de calvados ( facultatif ).

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Couper un autre cercle ( cordon ) d'1 cm cm à poser sur la première pâte.

Galette frangipommes 2

Poser la première sur la plaque qui ira au four , au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes,poser le cordon sur le bord , appuyer légèrement pour souder.

Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) au milieu ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les pommes caramélisées.

Galette frangipommes 3

 Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.

Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

Galette frangipommes 4

Faire de même avec les galettes individuelles :

Galette frangipommes 5

Galette frangipommes 6

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

 Galette frangipommes 7

Galette frangipommes 9

Galette frangipommes 10

Galette frangipommes 11

Galette frangipommes 12

 Galette frangipommes 8

 Déguster tiède ou froid.

Elle est délicieuse  !

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
U
coucou très jolie ta galette et bien bien garnie, j'en veux bien une pour ce week end, bisous
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S
Belle galette une belle version
Répondre
C
Un délice cette galette aux pommes ! Bises
Répondre
P
Miam-miam voilà de bonnes galettes <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
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