Pâté de pigeon en croûte
Bonjour !
Les petits pâtés en croûte sont toujours bien appréciés au moment de l'apéritif ....
J'avais de la viande de pigeon au congélateur ...
Et voilà un bon petit pâté !
Recette personnelle
Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 g de farine T 55
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour le pâté
- 400 g de viande de pigeon
- 400 g de chair à saucisses
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 50 ml de porto rouge
- laurier
- sel : 12 g au kilo
- poivre : 3 g au kilo
- 50 g de pistaches
Préparation :
A faire la veille :
Préparer la pâte :
Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.
Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.
La veille , mariner la viande découpée en morceaux , la carotte en rondelles, l'oignon + la feuille de laurier + sel + poivre dans le porto.
Le lendemain :
Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ). Voir ici .
Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.
Le lendemain , égoutter la viande de pigeon et la couper au couteau finement .
Ajouter la chair à saucisses + l'oeuf mélanger et peser le tout.
Ajouter le sel et le poivre en fonction du poids des viandes .
En répartir une partie dans le moule à mini-pâté , disposer des pistache et terminer avec de la farce en tassant bien.
Ajouter les feuilles de laurier sur le dessus.
Mettre sur une plaque de four tapissée d'une feuille silicone , enfourner et cuire 45 mn à 180°c.
Pour cette quantité de viande j'ai fait un mini-pâté en croûte + 1 petite terrine.
Laisser refroidir avant de placer au frais .
On peut y ajouter une gelée voir dans la recette du pâté en croûte au faisan
Il ne reste plus qu'à déguster ensuite tranché finement à l'apéritif.
Bon appétit !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !