19 avril 2022

Carbonade flamande

Bonjour ! Je vous propose aujourd'hui un plat du Nord : la carbonade... Sorte de bourguignon à la bière .. La mot carbonade est dérivé du mot charbon car à l'origine il était braisé et cuit longuement à l'étouffée sur les braises de charbon au coin du feu .... Je l'ai cuit à la mijoteuse pour une cuisson lente et savoureuse...et c'est délicieux ! La recette : Pour 6 personnes : Ingrédients : 1 kg de viande à bourguignon 100 g de lardons fumés 500 ml de bière brune (pelforth ) 3 oignons 3 carottes 4 tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 avril 2022

Lundi de Pâques

Bonjour ! Lundi de Pâques , jour férié ... Pour la zone B dont nous faisons partie, c'est la dernière semaine des vacances scolaires et c'est la fin de mes vacances ... Un aperçu de ce que nous avons peut-être fait ? Une virée à la mer ? ou à la campagne ? ou dans un parc d'attractions ? ou dans un musée ? En tout cas , où que nous soyons allés , c'était très agréable ! Bonne journée ! A demain....
Posté par christalie à 05:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2022

Nid de Pâques en Paris-Brest (Thermomix)

Bonjour ! Pour Pâques , je vous propose un Paris-Brest ... Je vous en ai déjà proposé un : recette ici Mais le voilà revisité pour Pâques.. Recette " Cuisine Actuelle " Pour 6 personnes Ingrédients : Pour la pâte à choux: 150 g d'eau 80 g de beurre 120 g de farine 3 oeufs 1/2 cuil à café de sel fin 1 c à soupe de sucre semoule Pour le craquelin : 50 g de beurre 50 g de sucre 50 g de farine Pour la crème pralinée : dose à multiplier par 2 pour des choux encore plus garnis 2 jaunes d'oeufs 60 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 avril 2022

Lamalas et oeufs de Pâques

Bonjour ! Si vous n'êtes pas partis en vacances ou en week-end , queleques idées de douceurs de Pâquesdifférentes des dernières! Pour vous aider dans vos choix , voilà un récapitulatif des recettes .... Lamalas ( Thermomix) Lapin, agneau , chocolats de Pâques L'agneau Pascal ou encore Le lapin Pascal Petits oeufs de Pâques au chocolat blanc Petits oeufs de Pâques au Gianduja Oeufs de Pâque surprises   Bonne réalisation ! Bonne dégustation ! **** Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2022

Saint Jacques aux légumes croquants

Bonjour ! Pour un déjeuner léger mais néanmoins savoureux , je vous propose ce plat ... La recette : Pour 3 personnes : Ingrédients : 200 g de noix de Saint Jacques ( surgelées pour moi) 500 g de légumes : choux de Bruxelles, carottes, poireaux, poivron rouge, vert , jaune 150 ml de vin blanc 3 c à soupe de crème fraîche sel + poivre Préparation : Préparer  les légumes en les détaillant tous en fines lanières. Les faire revenir dans un peu d'huile , ajouter le vin blanc et laisser réduire 2  à 3 mn puis... [Lire la suite]
14 avril 2022

Filet mignon farci aux fruits secs

Bonjour ! Il y a une recette que j'aime bien faire c'est celle du Filet mignon farci aux fruits secs.. (cliquer sur le lien pour avoir la recette très détaillée ) Et après la recette d'origine avec la cuisson Thermomix , j'ai préparé un filet mignon et l'ai fait cuire au four ... La recette : Pour 6 personnes : Ingrédients : 1 filet mignon farci aux fruits secs 6 pommes 1 oignon sel + poivre Préparation : Faire dorer le rôti de toutes parts dans une poêle légèrement huilée. Puis le poser dans un plat à four... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2022

Nids de Pâques

Bonjour ! Pour Pâques , je vous propose une petite gourmandise qui plait aussi bien aux grands qu'aux petits .   La recette : Ingrédients : 50 g de chocolat noir 25 g de beurre  50 g de riz soufflé Préparation : Dans une casserole bain-marie , mettre le chocolat et le beurre et laisser fondre jusqu'à ce que ce soit liquide. Verser sur les grains de riz soufflé et bien mélanger.   Répartir dans de petites caissettes en creusant un peu au centre  et y disposer des oeufs au chocolat . ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2022

Terrine de lapin en gelée

Bonjour ! Je vous propose aujourd'hui une terrine de lapin en gelée ... Il en existe diverses recettes bien sûr , mais je me suis inspirée d'une terrine dégustée un jour dans un restaurant gastronomique ... Ma recette : Pour 4 ramequins ou empilo-déco Tupperware Ingrédients : 1 demi-lapin  = 650 g 350 ml de vin blanc liquoreux 1 oignon 50 g de beurre 1 poignée de raisins secs 1 bouquet garni sel + poivre 1 feuille de gélatine 100 g de foie gras cuit Préparation : Peler et hacher l'oignon. Faire dorer les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 avril 2022

Jour de Pâques quelques idées ...

Bonjour ! Dimanche  prochain c'est Pâques et peut-être aimez-vous , tout comme moi , faire un nouveau dessert tous les ans .... Alors pour vous aider , je vous ai fait un récapitulatif des desserts déjà réalisés ... Cette année , ce sera difficile car ce sera le 1er sans papa mais c'est la vie... Je vais justement préparer  un dessert qu'il aurait aimé ! Quelques idées : Cupcakes de Pâques au chocolat   Pâques en 2 parfums Le nid de Pâques Les oeufs de Pâques au chocolat : Une autre sorte d'oeufs de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
10 avril 2022

Entremets au chocolat au lait et mandarine

Bonjour ! Quand j'ai vu cette recette dans le catalogue Demarle de Septembre 2021 , j'ai tout de suite accroché.. Je n'ai pas le moule présenté mais j'ai adapté .... La recette Demarle : Pour 9 personnes : Moule utilisé : demis-sphères( contenance 80 ml par empreintes )  Ingrédients: Pour le biscuit madeleine au chocolat : 165 g d'oeufs  = environ 3 à 4 oeufs selon leur poids   90 g de sucre inverti   90 g de sucre glace 175 g de farine T55   35 g de cacao en poudre     7 g de... [Lire la suite]