Bonjour !

Il y avait un bon moment que je n'avais pas testé une nouvelle brioche ...

Alors quand j'ai vu cette belle brioche chez Djouza , j'ai testé !

Brioche au beurre 1

Recette "La cuisine de Djouza "

Pour une grosse grosse brioche !

Moule carré de Demarle voir Nomenclature

Ingrédients :

Pour le levain :

  • 8 g de levure boulangère sèche
  • 1 c à café de sucre
  • 1 c à soupe de farine
  • 100 ml de lait tiède

Pour la pâte à brioche :

  • le levain ci-dessus
  • 70 g de sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 550 g de farine de gruau
  •  9 g de sel
  • 110 g de beurre doux froid
  • 100 ml de lait tiède
  • extrait de vanille ou autre

Préparation :

Du levain :

Mélanger la farine ( prélevée sur le poids total de farine ) + le sucre + la levure + le lait tiède . Couvrir et laisser pousser 15  à 20 mn.

Brioche au beurre 4

 

Il double de volume .

 Brioche au beurre 5

Y ajouter alors , le sucre + les oeufs +la farine + le sel+ l'extrait de vanille et commencer à pétrir à petite vitesse , ajouter le lait progressivement tout en pétrissant à Vit 4. La pâte est relativement collante. Pétrir ainsi pendant 5 mn environ.

Brioche au beurre 6

Incorporer le beurre mou et continuer à pétrir à Vit 4 pendant 15 mn. La pâte est lisse mais très collante .

Brioche au beurre 7

Brioche au beurre 8

Couvrir au contact d'un film alimentaire et faire pointer pendant 30 mn au chaud.

Avec une corne , dégazer la pâte , la remettre en boule , couvrir de nouveau et laissser pousser encore 30 mn à température ambiante.

Brioche au beurre 9

Dégazer de nouveau toujours à la corne car la pâte est molle et collante , couvrir et laisser pousser encore 30 mn mais au réfrigérateur cette fois..

Brioche au beurre 10

A l'issue du temps de pousse, vider la pâte sur un plan de travail fariné , séparer en 16 pâtons ( c'est pas facile car la pâte est vraiment collante !) et poser dans le moule carré de Demarle ou un autre moule.

Brioche au beurre 11

Laisser doubler de volume et badigeonner de lait.

Brioche au beurre 12

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner pour 30 mn de cuisson à 180°c.

Laisser refroidir avant de demouler et finir le refroidissement sur une grille.

Brioche au beurre 1

Brioche au beurre 2

Brioche au beurre 3

Brioche au beurre 13

Brioche au beurre 14

Voilà une bonne brioche bien moelleuse et qui se conserve assez bien !

Elle se conserve dans une boite hermétique pendant une bonne semaine sans être dure ! Alors je confirme elle est extra !!

Merci Djouza !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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