20 mars 2021

C'est le printemps !

Bonjour ! Aujourd'hui, c'est le printemps ... Pourquoi cette date  a changé ? En effet , le printemps était le 21 Mars jusqu'à 2019 ..... Et depuis l'année dernière et jusqu'en 2102 ( du coup je ne verrai pas le prochain changement ...)le printemps sera le 20 Mars ... Le Coronavirus n'y est pour rien , c'est scientifique et en rapport avec l'inclinaison de la terre... Le printemps c'est le  jour de l'équinoxe ce qui signifie que ce jour là , le jour a exactement la même durée que la nuit ...et ce phénomène se produit 2... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

19 mars 2021

Velouté de poireaux (Thermomix)

Bonjour ! J'avais des poireaux qui commençaient à flétrir dans le frigo ... Pas question de les laisser perdre ...j'en ai fait un velouté ... La recette : Pour environ 2 litres de velouté Ingrédients : 450 g de poireaux 150 g de pommes de terre 100 g de carottes 1 petit oignon rouge sel ail 700 g d'eau Préparation : Nettoyer , peler tous les légumes.. Couper les poireaux en tronçons , et les mettre dans le bol du Thermomix avec l'oignon rouge et mixer 5 sec / Vit 5. Ajouter la carotte coupée en rondelles +... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 mars 2021

Crème de yaourt au lait concentré sucré (Thermomix)

Bonjour ! J'ai trouvé cette recette chez Cooking Julia et elle m'a de suite plu ... Julia fait cuire ses crèmes au four au bain-marie , j'ai décidé de les faire cuire au Varoma .... La recette de Julia  Pour 4 ramequins en verre Ingrédients : 300 g de yaourt à la grecque 130 g de lait concentré sucré   80 g de crème liquide légère Préparation : Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 3. Verser dans les ramequins et les couvrir avec un film alimentaire résistant à la... [Lire la suite]
17 mars 2021

Beignets fourrés

Bonjour ! Quand j'ai fait les beignets sans friture , ils ont eu tellement de succès que j'en ai vite refait ... Mais cette fois-ci ..fourrés ....   Recette d'après une recette trouvée sur le net : Pour18 beignets diamètre 6 cm Ingrédients : 320 g de farine 120 ml de lait 25 g de levure de boulangerie fraîche 50 g de sucre. 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 1/2 c à café de sel 20 g de beurre mou 1 pot de confiture de lait Thermomix ou autre confiture Préparation : Chauffer le lait à 37°c  et y... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mars 2021

Pommes de terre oeuf cocotte

Bonjour ! J'aime beaucoup les oeufs cocotte , j'en ai d'ailleurs publié plusieurs recettes ... En voici une nouvelle avec un contenant comestible .... La recette : Pour 3 personnes : Ingrédients : 3 grosses pommes de terre 1 pot de crème fraîche épaisse 75 g de jambon râpé du fromage râpé 3 oeufs sel + poivre Préparation : Laver les pommes de terre et les cuire à la vapeur au Thermomix : 40 mn / Varoma / Vit 2. Quand elles sont cuites , couper le dessus et les creuser avec une petite cuillère. Les placer dans un... [Lire la suite]
15 mars 2021

Jarret de boeuf braisé à la bière

Bonjour ! C'est encore la saison des plats mijotés , je propose ce plat qui change du pot au feu .... La recette : Ingrédients : 1 jarret de boeuf environ 1 kg 1 oignon rouge 1 oignon jaune farine 1 litre de bière blonde forte 30 g de vergeoise huile sel + poivre Ingrédients : Verser l'huile dans une sauteuse et faire dorer le jarret de chaque côté. Le fariner .Le mettre dans la cuve de la mijoteuse. Dans la sauteuse , mettre les 2 oignons émincés , les faire fondre puis les saupoudrer de vergeoise pour les faire... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mars 2021

Tarte aux poires

Bonjour ! Pour le dessert , une tarte aux poires ? Avec une boule de glace ? La recette : Ingrédients : 1 pâte brisée sucrée de C. Felder 6 poires            4 oeufs 300 ml de lait   80 g de farine   60 g de sucre   50 g de beurre cassonade Préparation : Préparer la pâte brisée sucrée comme indiqué dans la recette ici.   Préchauffer le four  à 180°c. Abaisser la pâte et garnir un plat carré. Piquer le fond. Peler les poires , les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2021

Mise à l'honneur

Bonjour ! Aujourd'hui , pas de recette mais la mise à l'honneur des lectrices ayant réalisé une recette ! Bravo donc à : Pascale qui a réalisé les cookies coco-chocolat noix (avec des amandes pour elle )       Bravo   Pascale et merci encore !! Si vous aussi , réalisez une ou plusieurs recettes , n'hésitez pas à me contacter via le formulaire de contact sur le côté droit du blog afin de m'envoyer vos photos ! Je me ferai un plaisir de vous publier ! Bonne journée ! **** Pour... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2021

Galette de sarrasin façon flammenküche

Bonjour ! J'aime beaucoup la flammenküche alors du coup , j'ai eu envie de transposer cette garniture sur une galette de sarrasin ... Ma recette : Ingrédients :  pâte à galettes de sarrasin Pour la garniture : 2 oignons 2 oeufs 225 g de fromage blanc ou  moitié fromage blanc moitié crème fraîche épaisse 200 g de lardons sel + poivre Préparation : Cuire les galettes , une par une et réserver sur un plat au chaud. Emincer les oignons et les faire fondre tout doucement dans une poêle légèrement graissée =... [Lire la suite]
11 mars 2021

Aumonières de camembert

Bonjour ! Pour le dîner , je vous propose une entrée chaude légère .... La recette : Moule empreinte muffins Demarle Pour 6 portions. Ingrédients: 3 feuilles de brick 200 g de fromage blanc   50 ml de lait 100 g de camembert  75 g de jambon râpé 1 oeuf 75 g de fromage râpé sel + poivre Préparation : Couper les feuilles de brick en 2  et plier chaque moitié en 2 comme sur la photo ci-dessous. En poser 2 moitiés dans chaque empreinte muffins. Mettre au fond du jambon râpé , des morceaux de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,