Gâteau sucré aux pommes de terre
Bonjour !
J'aime bien faire des gâteaux en général ...
J'aime bien aussi faire des gâteaux avec des ingrédients insolites ...
J'ai déjà fait un gâteau moelleux chocolat courgettes , un brownie aux betteraves rouges
une tarte surprise au chocolat, un flan au potiron à l'orange...
Alors aujourd'hui , le légume est ..la pomme de terre!
Et le résultat est plutôt bluffant !!
Recette adaptée d'une recette de JP Coffe:
Ingrédients :
- 300 g de pommes de terre à chair farineuse
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 c à soupe de rhum
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique ( à l'origine il n'y a pas mais après avoir essayé avec et sans je préfère avec )
Préparation :
Préchauffer le four à 150°c.
Laver les pommes de terre et les cuire avec leur peau à l'eau pendant 20 mn. Les égoutter , les peler et les écraser en purée.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , réserver.
Ajouter aux pommes de terre en purée les jaunes d'oeufs + le beurre mou + la poudre d'amandes + le sucre + la levure + le rhum et bien mélanger.
Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Verser dans le moule cosy ou un autre , saupoudrer d'un peu de sucre et cuire 45 mn à 150°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir tiède ou froid.
J'ai choisi de le servir avec une crème anglaise et une autre fois avec une sauce chocolat.
C'éatit très bon et à refaire !
Pour info : du coup c'est un gâteau sans gluten !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
**
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
**