03 janvier 2023

Congélation des champignons

Bonjour ! En cette période où tous les prix augmentent , il ne faut pas hésiter à acheter des produits encore très consommables mais dont la date est passée . Soit on les consomme de suite soit on les congèle pour plus tard. Ce que j'ai fait avec ces champignons... Comment faire ? Nettoyer les champignons et éliminer le bout du pied terreux. Les couper en 2 ou 4 ou en lamelles selon leur grosseur. Les plonger 2 mn dans une casserole d'eau bouillante puis les plonger juste après dans un saladier d'eau très froide. Les... [Lire la suite]
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10 novembre 2022

Pickles de courgettes

Bonjour ! J'aime faire des pickles d'oignons rouges ,des pickles d'oignons jaunes , des pickles de chou rouge Alors j'ai essayé les pickles de courgettes.... La recette : Ingrédients : 1 courgette 1 mesure de sucre 2 mesures de vinaigre blanc 3 mesures d'eau Préparation : Peler les courgettes et les couper en rondelles. Les mettre dans un bocal ébouillanté. Dans une casserole , faire bouiller l'eau + le vinaigre + le sucre et verser dans le bocal sur les courgettes. Fermer le bocal et laisser macérer de 4 heures... [Lire la suite]
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06 février 2020

Pickles de chou rouge

Bonjour ! Je fais régulièrement des pickles d'oignon rouge ou des pickles d'oignon jaune et comme on aime bien ça , j'ai eu envie d'essayer avec le chou rouge ! Ma recette : Pour 1 pot ( taille pot à confiture ) Ingrédients : 1 /4 de chou rouge ( 1 petit chou ) 1 c à soupe de gros sel 50 g de sucre 100 ml de vinaigre de cidre   50 ml d'eau Préparation : Emincer le chou rouge et le laisser mariner 3 heures avec le gros sel  : ça retire l'amertume. Après ce temps , rincer le chou et l'égoutter. Dans une... [Lire la suite]
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26 novembre 2019

Tomates cerises en conserve / Foodista challenge # 57

Bonjour ! Cette année , j'ai récolté beaucoup de tomates cerises ... Et la début Novembre , j'en ai beaucoup alors j'ai voulu tester cette recette de conserve.... Et Catalina la marraine du  Foodista challenge # 57 de Novembre m'a invitée à participer et je propose donc cette recette ... Recette Le Parfait Pour un bocal 750 ml Ingrédients : des tomates cerises des branches de thym frais 3 gousses d'ail huile d'olive Préparation : Laver les tomates. Ebouillanter le bocal et y mettre les tomates cerises en... [Lire la suite]
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23 septembre 2019

Conserve de betteraves rouges au vinaigre

Bonjour ! En ce mois de Septembre , on récolte les betteraves rouges ... Traditionnellement , je les fais en conserves stérilisées voir ici pour la recette Et j'ai voulu essayer une version au vinaigre que je vous livre aujourd'hui... La recette : Pour 1 bocal : Ingrédients : 1 grosse betterave déjà cuite 375 ml de vinaigre d'alcool blanc   37,5 g de sucre     5 g de sel 1 feuille de laurier du thym 1 c à café de poivre en grains Préparation : Couper la betterave en dés .     ... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Rillettes de porc au Vouvray

Bonjour ! J'ai reçu en cadeau des livres de Laurent Mariotte , j'aime beaucoup ses chroniques quotidiennes sur TF1 mais je n'ai pas toujours le temps de les regarder... Alors les livres c'est plus pratique pour moi ... J'ai donc vu cette recette de rillettes et j'ai eu envie de les faire pour ma tribu , pas vraiment pour moi car je n'aime pas les rillettes .... Recette du livre "Petits plats en équilibre" de Laurent Mariotte Pour 1 kg de rillettes : Ingrédients : 2 kg de poitrine fraîche de porc 1 bouteille de Vouvray... [Lire la suite]
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25 février 2019

Pickles d'oignon jaune

Bonjour ! Après avoir essayé les pickles d'oignons rouges qui avaient eu  beaucoup de succès ,j'ai essayé avec des oignons jaunes .. D'après la recette "Prima décembre 2018" Pour 1 pot ( taille pot à confiture ) Ingrédients : 1 gros oignon jaune 50 g de sucre 100 ml de vinaigre de cidre   50 ml d'eau Préparation : Emincer l'oignon jaune  en veillant à conserver des rondelles. Dans une casserole , mettre le sucre + l'eau + le vinaigre et porter à ébullition. Ajouter les lamelles d'oignon et cuire 5 mn... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Pickles d'oignons rouges

Bonjour ! Pickles ....."What is it ?" C'est un condiment qui nous vient de Grande-Bretagne et qui désigne tout légume macéré dans un mélange de vinaigre et de sucre .... C'est une conserve ... Alors j'ai essayé ...avec des oignons rouges ... Recette "Prima décembre 2018" Pour 1 pot ( taille pot à confiture ) Ingrédients : 1 oignon rouge 50 g de sucre 100 ml de vinaigre balsamique blanc .....que je n'ai pas trouvé et que j'ai remplacé par du vinaigre de cidre   50 ml d'eau Préparation : Emincer l'oignon rouge en... [Lire la suite]
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28 septembre 2017

Coulis de tomates pour pizzas en conserves

Bonjour ! L'été se termine et les tomates du jardin sont lourdes et parfumées.. Alors , on en profite pour les transformer en coulis pour les pizzas... Jne fais pas un simple coulis de tomates, j'ajoute d'autres légumes pour une recette qui convient très bien ! Et pour en profiter tout l'hiver , je stérilise ... Ma recette : Pour un grand faitout ...et 5 pot de 0,25 l Ingrédients : tomates ...environ 2 kg je pense je n'ai pas pesé 1 courgette 4 carottes 250 g de lardons 2 oignons 1 échalote ail ( comme vous voulez)... [Lire la suite]
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29 juin 2017

Conserves d'asperges au naturel

Bonjour ! Je fait souvent des conserves , mais je n'avais jamais essayé avec des asperges .... Au marché, en fin de printemps , j'ai trouvé des têtes d'asperges à un prix très intéressant , et comme je n'avais plus de place dans mon congélateur , j'ai essayé! La recette selon mon stérilisateur électrique: Pour 3 bocaux de 1 litre : Ingrédients : 3 kg d'asperges jus de citron sel Préparation : Peler les asperges , les couper toutes de la même taille. Les laver dans de l'eau l'eau additionnée de jus de citron pour les... [Lire la suite]
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