25 novembre 2022

Terrine de cerf

Bonjour ! J'ai du gibier dans mon congélateur et l'envie d'un bon pâté ... Alors voilà ...c'est fait ! Ma recette: Ingrédients : 500 g de viande cerf 600 g de gorge de porc 1 oeuf 50 ml de cognac 1 oignon 1 tranche de pain laurier sel : 15 g au kg poivre : 2 g au kg Préparation : Couper la gorge de porc + la viande de cerf en cubes . Ajouter l'oignon émincé et verser le cognac. Laisser macérer une nuit au frais. Le lendemain , hacher la viande de cerf  et la gorge et pour finir passer un peu de pain dans... [Lire la suite]
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21 octobre 2022

Tartelette fines chèvre tomates

Bonjour ! Pour un dîner léger accompagné d'une salade , je vous propose ces tartelettes .... La recette de Laure Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 bûche de chèvre quelques tomates cerises un peu d'origan Préparation : Abaisser la pâte feuilletée et y découper des cercles de 8 cm de diamètre. Poser les ronds de pâte sur une silpat. Déposer au milieu une rondelle de fromage de chèvre. Disposer tout autour des moitiés de tomates cerises. Saupoudrer d'origan. Cuire 15 mn  à 210°c.  Bonne... [Lire la suite]
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11 octobre 2022

Terrine de lièvre

Bonjour ! Pour utiliser un lièvre de mon congélateur , j'ai fait une terrine à partager avec nos amis .. Ils ont bien aimé ! Recette personnelle élaborée à partir de diverses autres recettes Pour 2 terrines Ingrédients : 750 g de viande de lièvre ( un gros lièvre) 800 g de chair à pâté 1 oignon+ 1 échalote + fines herbes 1 oeuf 50 g de cognac sel : 12 g par kg de préparation lièvre + chair poivre : 3 g par kg de préparation. Préparation :  Passer la viande au hachoir à viande ,... [Lire la suite]
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19 juillet 2022

Salade de courgettes à la crème

Bonjour ! Avec les premières courgettes de mon jardin , j'ai fait une salade toute fraîche.. Ma recette : Pour 2 personnes : Ingrédients : 1 courgette moyenne bien ferme crème fraîche vinaigre de vin sel + poivre mélange fines herbes pour salade Préparation : Peler la courgette ( vous pouvez conserver la peau si la courgette n'est pas traitée mais nous n'aimons pas ) et la râper avec une grille à gros trous. Mettre dans un saladier , saupoudrer de sel et laisser mariner 1 heure. Puis, presser la courgette pour en... [Lire la suite]
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28 juin 2022

Taboulé express

Bonjour ! Avec le retour des beaux-jours , on a envie de barbecue ,de grillades et rien de tel pour accompagner qu'un taboulé ! La recette : Pour 4 personnes : Ingrédients : 200 g de semoule couscous fine 260 ml d'eau bouillante le jus d'un demi citron 3 c à soupe d'huile 1 petit poivron rouge 1 petit poivron jaune 1 petit poivron vert 1/2 concombre 1 bocal 1 litre de tomates au naturel sel + poivre Préparation : Mettre les poivrons épépinés et coupés en 2 sur une plaque allant au four et faire griller 10 à 15 mn... [Lire la suite]
02 juin 2022

L'oeuf parfait au Thermomix

Bonjour ! L'oeuf parfait ....qu'est-ce que c'est ? Une nouvelle recette ? Oui et non ... En fait , la recette de l'oeuf parfait est un croisement de la science et de l'art culinaire ... La rencontre entre le physicien Nicholas Kurti et le physico-chimiste Hervé This , c'est à ce dernier que revient la paternité de l'oeuf parfait qu'il a présenté en 1987 à l'occasion de ses travaux sur l'oeuf ... C'est une recette de cuisson à basse température , le blanc est juste saisi et le jaune bien coulant .... Le blanc coagule à 62°c et... [Lire la suite]
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12 avril 2022

Terrine de lapin en gelée

Bonjour ! Je vous propose aujourd'hui une terrine de lapin en gelée ... Il en existe diverses recettes bien sûr , mais je me suis inspirée d'une terrine dégustée un jour dans un restaurant gastronomique ... Ma recette : Pour 4 ramequins ou empilo-déco Tupperware Ingrédients : 1 demi-lapin  = 650 g 350 ml de vin blanc liquoreux 1 oignon 50 g de beurre 1 poignée de raisins secs 1 bouquet garni sel + poivre 1 feuille de gélatine 100 g de foie gras cuit Préparation : Peler et hacher l'oignon. Faire dorer les... [Lire la suite]
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29 mars 2022

Pâté de foie de porc

Bonjour ! Après le succès de la première terrine de foie de porc, j'ai essayé une nouvelle recette avec plus de foie ... La recette du net: Ingrédients : 500 g de foie de porc 500 g de chair à saucisses 2 échalotes 2 c à soupe de cognac 1 oeuf 1 tranche de pain 1 feuille de laurier sel : 12 g au kilo poivre : 3 g au kilo Préparation : Couper le foie de porc en petits morceaux et le mélanger avec le cognac. Laisser mariner une nuit au frais. Le lendemain : Hacher les échalotes . Passer le foie au hachoir pour... [Lire la suite]
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18 février 2022

Terrine de porc

Bonjour ! En général, je fais des pâtés et terrines avec du gibier .... Alors pour une fois, je vais en faire une avec du porc , foie et gorge... La recette d'un magazine publicitaire: Ingrédients : 100 g de foie de porc 400 g de gorge de porc 2 oeufs 2 tranches de pain un peu rassis 50 ml de crème liquide 1 oignon haché sel ( 12 g au kg ) + poivre (3 g au kg) Préparation : Tremper le pain dans la crème liquide. Hacher l'oignon. Passer les viandes au hachoir. Peser le bol du Kitchenaid ou autre. Puis mettre... [Lire la suite]
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10 février 2022

Croustillants chèvre bacon

Bonjour ! Envie d'un dîner léger à grignoter avec les doigts ? Ces croustillants seront parfaits ! Ma recette : Pour 2 personnes : Ingrédients : 4 feuilles de brick 8 tranches de bacon 150 g de fromage de chèvre frais sel + poivre ciboulette Préparation : Couper les feuilles de brick en 2. Dans un bol , mélanger le fromage de chèvre frais avec du sel , du poivre et de la ciboulette. Sur chaque demi-feuille de brick , mettre une tranche de bacon , du fromage de chèvre et rouler la feuille de brick en cigare. ... [Lire la suite]
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