26 août 2010

Pain

Pendant toutes les vacances , nous avons mangé de la baguette ...ô combien délicieuse à la sortie de la boulangerie....mais se révélant molle et sans attrait dans la journée ! C'est donc avec plaisir que j'ai confectionné ce pain à notre retour ! recette basique des machines à pain à quelques petites choses près ! 300 g de farine "crousty plus" de marque Soezie 100 g de farine "multi-céréales" de marque Soezie 10 g de levure sèche Bruggeman   1 c à café de sel    5 g de sucre en poudre 1 c à... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Sirop de Cerises

Des cerises , encore de cerises .......... Je ne sais plus quoi en faire , des confitures , des bocaux , les congeler , du coulis ........ Alors pour changer j'ai fait un sirop de cerises. Source : "Leçons de confitures " de Christine Ferber Pour 1 litre 500 environ de sirop : 1 kg net de cerises de Montmorency dénoyautées 400 ml d'eau 800 g de sucre le jus d'un petit citron Le premier jour : Mettre les cerises , l'eau , le sucre et le jus de citron dans un grand faitout et porter à ébullition en mélangeant.Laisser... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Pâte sablée

Pâte sablée : recette du livre " Mille et une pâte à pains " 250g de farine 130 g de beurre mou 120 g de sucre en poudre 1 oeuf 1 c à café de sucre vanillé Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 50 sec / Vit 4. NB : dans le livre , ils disent 10 sec / Vit 4 ce n'est pas suffisant .... Foncer un plat à tarte avec cette pâte et la laisser au frais 30 mn avant cuisson.               Voilà ce qu'on fait avec cette quantité  :... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Pâte à pizza

Les pizzas ....le plat italien connu dans le monde entier ! Facile à acheter et à réchauffer , sympa à déguster à la pizzeria du coin ....mais encore plus facile à réaliser chez soi ....et comme là-bas ! Pâte à Pizza " Frimousse06 " 600 g de farine T55 330 g d'eau 1 c à soupe d'huile d'olive 5 g de levure sèche de boulangerie ou un sachet tout prêt 1 pincée de sel Mettre la levure et l'eau dans le bol du Thermomix et régler 1mn 30 / 37°c / Vit 2.Ajouter le reste des ingrédients et régler 2 mn / Fonction épi.Sortir la... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Pâte brisée

Une pâte à tarte ...rien de plus facile à réaliser , surtout avec un robot ou avec le thermomix ! Voici la recette de ma conseillère. Version salée : 300 g de farine 120 g de beurre 1 pincée de sel Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et donner une pulsion turbo pendant 5 secondes .Ajouter un gobelet (thermomix) d'eau soit 100 ml et régler 1 mn / fonction pétrin. Dans les livres on conseille de laisser reposer la pâte 1 heure au frais .Je l'étale de suite et place le plat à tarte au frais en attendant de... [Lire la suite]
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25 juin 2010

Sirop de sucre pour glaces

Dans les glaces et les sorbets , on ajoute du sirop de sucre ou du glucose .... Le glucose n'est pas toujours facile à trouver et plus onéreux que le sirop de sucre . Le sirop de sucre à 28° Baumé est simple à faire . 500 g de sucre 500 g d'eau Porter à ébullition et laisser cuire 1 mn.On obtient ainsi 800 ml de sirop à 28° Baumé. C'est un sirop universel de conservation dit à la nappe , un sirop de sucre .... Conservation dans la porte du réfrigérateur ! Je remplace la moitié du sucre des recettes par ce sirop qui évite... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Remplir un cercle à entremets

Quand on fait un gâteau monté avec un biscuit et une ou plusieurs mousses au dessus comment éviter que cela ne coule en dessous ??? J'utilise un plat de service très plat , ensuite je serre le plus possible le cercle  doublé de rhodoïd autour du gâteau. Ensuite , je verse un peu de garniture sur le fond du gâteau et les bords et je place au frigo de suite. La garniture commence à prendre et colmate les éventuelles fuites ...ensuite il suffit de verser le reste et de replacer au frigo ! Il ne faut pas se presser ......la... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Beurre pommade

Pour faire du beurre pommade : mettre le fouet dans le bol du TM , 100 g de beurre en petits morceaux et régler 1mn 30 / Vit 4. Idéal pour mettre dans les crèmes mousselines ou au beurre
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